<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14932857\x26blogName\x3dLa+Majuluta\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3des_AR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/\x26vt\x3d-6345707844755478311', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

La Majuluta

Indice de recetas


24.1.06

Torta de zanahorias y naranja

Esta es una receta de una querida amiga palermitana Valeria. La adapté un poco para los ingredientes que tenía en el campo. Pocas zanahorias, así que usé algo de ricotta.

TORTA DE ZANAHORIA Y NARANJA

Torta de zanahoria y naranja

3 yemas
90 g azúcar
un vasito de agua fría

50 g manteca derretida
100 g zanahoria rallada
ralladura de una naranja
100 g ricotta
180 g harina leudante (podrían ser 20 g menos)
1 cda. licor de vainilla

3 claras
una pizca de sal (mejor cremor tártaro)

Batí las yemas con el azúcar hasta que estuvieron bien espumosas. Agregué de a poco el agua fría mientras seguía batiendo. Luego añadí la manteca derretida, que había dejado enfríar. Incorporé las zanahorias, la ralladura de naranja, la ricotta y finalmente la harina tamizada. Perfumé con el licor.
Batí a nieve las claras con la pizca de sal y mezclé con el resto.
Molde de budín inglés 30x12cm. Horno 180º alrededor de 35 minutos.
(Se podrían incorporar ambos batidos de huevo al final. Es decir mezclar zanahorias, la ralladura, ricotta y harina, el batido de yemas, y el batido de claras. Otra cosa a probar es el uso de azúcar negra. Y canela como indicaba la receta original.)
Torta de zanahoria y naranja

Etiquetas: ,


6.1.06

Vacaciones!

Tranquera

Me voy por unos días de vacaciones. No se si merecidas, pero seguramente necesarias.
Será hasta prontito!

Etiquetas:


Y los ganadores son...

Alguna vez me iba a tocar decirlo! :D
Ya se ha hecho y verificado el recuento de votos. Y he aquí a los ganadores:



1) Cannella de La Zuccheriera

2) Graziella de Di Tv e Tv

3) Elvira de Tasca de Elvira




Felicitaciones a ellas!
Invitamos a todos los que no pudieron participar, porque llegaron tarde, porque recién se enteraron o porque todavía estaban festejando a enviarnos a este email sus mesas de año nuevo, para agregarlas en la galería.
Los resultados en inglés en el blog de la Chef Melissa, madre e impulsora de este evento. Un gracias especial a ella por su generosidad.


Mousse de dulce de leche.

Más vale tarde que nunca... Desde Navidad que quiero publicar esta receta. Especialmente para Cristina, que fue quien me la inspiró. :)

MOUSSE DE DULCE DE LECHE EN COSTRA CROCANTE

Mousse de dulce de leche

Para la costra:
130 g corn flakes
70 g amaretti
70 g almendras
70 g nueces
120 g manteca
70 g chocolate

Seguí con pequeñas modificaciones en las cantidades la receta de Liliumbel publicada aquí. El procedimiento es el mismo. Se funde la manteca y se agrega el chocolate cortado. Se mezcla hasta que se haya derretido bien. Luego se incorporan los otros ingredientes previamente procesados. Se distribuye, presionando bien con una cuchara por ejemplo, en el fondo y bordes de un molde desmontable (usé uno de 24 cm de diámetro), preferiblemente con un papel manteca en la base (aunque no es necesario). Y se lleva al congelador.

Para la mousse:
400 g dulce de leche (usé 250 g del común y 150 g del repostero, más consistente)
150 cc leche
150 g ricotta (hubiese usado crema de leche si la hubiese tenido a disposición)
7 g gelatina sin sabor
3 claras
pizca de cremor tártaro

En una cacerola se calienta el dulce de leche con la leche, hasta que el primero se haya disuelto bien. Se mezcla con la ricotta y se agrega la gelatina disuelta en un poco de agua. Se baten las claras a nieve con el cremor tártaro. Y se incorporan delicadamente al resto de los ingredientes. Se vuelca sobre il molde preparado con la costra crocante. Y a la heladera (o freezer en mi caso porque no había más lugar en la heladera)
Notarán que se han formado dos capas de mousse en la foto. Es porque en el apuro no mezclé bien las claras con el resto, entonces sedimentó. La próxima vez podría agregar una clara más también.

Nota 27.02.08: Probé de hacer la mousse, sin costra, con crema en lugar de ricotta. Pero no me convenció completamente, el sabor así es más de toffee que de dulce de leche. Proporcionalmente agregué más claras, y eso sí fue un acierto.

Etiquetas: ,


3.1.06

Listos para votar? El resumen de la fiesta virtual de año nuevo.

Les agradecemos la amplia participación que hemos tenido. Ha sido realmente maravilloso. Una vuelta al mundo para comenzar el año. Hemos compartido nuestras mesas en este comienzo de año, que todos esperamos sea estupendo. Ojalá que podamos seguir compartiendo a lo largo del año tantas cosas más.
Les recordamos que pueden votar a su favorito hasta el 5 de enero a la medianoche (EST). El día 6 se anunciarán los ganadores, para festejar el día de Reyes. En mi caso, si llego íntegra, con una Rosca de Reyes.
Y ahora, vean y disfruten de los distintos platos preparados por los invitados a esta fiesta:

SandeshPost #1, Sandesh
My Dhaba, por Vijay
Ubicación: Omán



AntipastiPost #2, Antipasti
Di TV e TV, por Graziella
Ubicación: Venezia, Italia



Hopping John soupPost #3, Hopping John soup
Kalyn´s Kitchen, por Kalyn
Ubicación: Salt Lake City, Utah, USA



SalmonePost #4, Salmone marinato al sale rosa
Un Tocco Di Zenzero, por Gourmet
Ubicación: Torino, Italia



Hoppin JohnPost #5, Hoppin John
Gluten-Free Girl, por Shauna
Ubicación: Seattle, USA



BuffetPost #6, Buffet
FrancescaV, por Francesca
Ubicación: Roma, Italia



TavolaPost #7
La Zuccheriera, por Cannella
Ubicación: Salamanca, Castilla y León, España



Black eyed peasPost #8, Black-eyed peas
Men in Aprons, por Adam
Ubicación: Austin, Texas, USA



RavioliPost #9, Ravioli
Cuochi di Carta, por Gennarino (Teresa), Kat (Katy), Patt (Patrizia) and Remy
Ubicación: Italia



Quiche tartufoPost #10, Cena buffet
Adventure Chef, por Alfonsi Ivano
Ubicación: Ancona, Italia



Sushi ricePost #11, Sushi Rice
Deetsas Diningroom, por Nerissa
Ubicación: Waglisla, British Columbia, Canadá



OystersPost #12, New Years Eve Menu
Kayaksoup, por Linda
Ubicación: Vancouver BC, Canadá



Banana smoothiesPost #13, Banana Pineapple Smoothie
Sweetnicks, por Sweetnicks
Ubicación: NJ, USA



Riso neroPost #14, Riso nero con purea di lenticchie rosse
Le Curiosità Golose, por Elisa
Ubicación: Milán, Italia



Post #15, Salmon Gravlax
Food For Thought, por Tankeduptaco
Ubicación: St. Kilda, Victoria, Australia



White chocolate MartiniPost #16, White Chocolate Martini
Drink It, por J.R.
Ubicación: Miami, Florida, USA



Arroz com peixe fritoPost #17, Arroz com peixe frito
The Cooking Adventures of Chef Paz, por Paz
Ubicación: New York City, USA



Matzo ball soupPost #18, Matzo ball soup
MsABCmom, por Kelly Villalobos
Ubicación: Modesto, California, USA



Black eyed peasPost #19, Black-eyed peas
Soul Fusion Kitchen, por Sylvie
Ubicación: Los Angeles, California, USA



Moong dhalPost #20, Moong dhal Halwa
Myriad Tastes, por Lera
Ubicación: Bangalore, India



Stuffed mushroomsPost #21, Stuffed mushrooms
CookSister, por Jeanne
Ubicación: Londres, UK



Creme brulee foie grasPost #22, Repas du nouvel an
Popote de Vero, por Veronica
Ubicación: Lyon, Francia



Post #23, Cena de año nuevo
Stranger with Candy, por Antonio Touriño
Ubicación: Panama City, Panamá



MariscosPost #24, Mariscos
Cocinalia, por Sao Mai
Ubicación: España



Hoisin wingsPost #25
Once Upon a Feast - Every Kitchen Tell Its Stories, por Ruth
Ubicación: Toronto, Canadá



SaumonPost #26
Chez Requia, por Requia
Ubicación: Francia



PorceletPost #27
Tasca da Elvira, por Elvira
Ubicación: Portugal



Post #28
Flavors, por Fran
Ubicación: Arizona, USA



Post #29
The Accidental Scientist, por Michelle
Ubicación: Eugene, Oregon, USA



PalitawPost #30
Foodite, por Gerald
Ubicación: New York City, USA



Spiced nutsPost #31
The Candied Quince, por Tania
Ubicación: Toronto, Canadá



Mango spring rollPost #32
Something in Season, por Brendon
Ubicación: Davis, California, USA



Pineapple cakePost #33
Wanderlust, por Shalimar
Ubicación: Grecia



Arrolladitos de atúnPost #34
La Majuluta, por Marcela
Ubicación: Córdoba, Argentina



Post #35
Sailu's Foods, por Sailaja
Ubicación: India



OlliebollenPost #36
Coquinaria, por Jenny
Ubicación: Vancouver, BC, Canadá



RoastPost #37
SoCalFoodie, por Dawn
Ubicación: Northern California, USA



Bolo de arrozPost #38
Nettah Cuisine, por Nettah
Ubicación: Portugal



Chicken kurmaPost #39
Mahanandi, por Indira
Ubicación: Ohio, USA



Roast chickenPost #40
Tham Jiak, por Rokh
Ubicación: Malasia



FalafelPost #41
por Terry
Ubicación: Italia



KoulibiakPost #42
Kitchenette
Ubicación: Paris, Francia



Caviar canapéPost #43
Beyond Salmon, por Helen
Ubicación: Belmont, MA, USA



Dick risottoPost #44
Hungry in Hogtown, por Rob
Ubicación: Toronto, Canadá



Y con este bonus post de Helen, la última que ha llegado a la fiesta, cerramos este evento. Creo que es un buen augurio de tantos intercambios golosos y viajes, al menos virtuales, que podremos hacer por este mundo. Muy buen año a todos ustedes y gracias infinitas por su participación!

---

Bueno, no me esperaba que llegase alguien más, pero este año parece que estará lleno de sorpresas! Es un buen augurio.
Rob se agrega a la fiesta... Bienvenido.

Etiquetas:


Nochevieja y Año Nuevo.

Al final, después de algunas idas y venidas, se decidió pasar la Nochevieja en lo de mis tíos. Un poco diezmados, por ausencias de la mitad de mis primos, así que eramos solamente 8.
Cocinó mi tía. Un rico pollo a la olla con puré y ensaladas. Después de la cena fuimos a la terraza de casa para ver los fuegos artificiales sobre la ciudad.
Yo solo llevé unos arrolladitos de atún. Nada particular, no había mucha inspiración. En realidad el fin de año fue más difícil que la Navidad...

ARROLLADITOS CON PASTA DE ATÚN

Arrolladitos de atún

pan de miga integral

400 g queso blanco
180 g atún al natural
ciboulette
alcaparras
perejil
aceite de oliva
pimienta

Se ponen las alcaparras a remojar. Usé alcaparras en sal, de Pantelleria. Se pica el perejil con la mezzaluna y se agregan las alcaparras bien escurridas. Se pica finamente. Esto se mezcla con el queso blanco y el atún desmenuzado. Se agrega la ciboulette cortada con tijera. Se condimenta con aceite y pimienta. Y se ajusta de sal. Como usé alcaparras en sal no hizo falta agregarle, pero en el caso de usar aquellas en vinagre generalmente pongo un poquito de sal.
Se extiende la pasta sobre el pan de miga y se forman rollitos que se envuelven en film para llevar a la heladera (o congelador). Cuando están fríos se cortan rodajas que se acomodan a gusto en las bandejas.

-------

Cuando todavía pensaba que la cena con papá y mi hermano sería acá en casa preparé una carne con aromas. Que fue consumida el primero con nogada.
La nogada es una pasta que se prepara con nueces, miga de pan remojada en caldo, sal, aceite y vinagre fundamentalmente. Mi tía Noemí hace una riquísima... Según me han dicho le pone un poco de salsa worcester.
En teoría, en los libros viejos de recetas dice que las nueces se pelan en agua hirviendo. Pero hoy en día quién se pone en esos detalles? Eso sí, la preparé en el mortero de mármol. Mortero de la bisabuela (otra bisabuela, no es la misma del horno eléctrico). Las nueces, bajo el movimiento circular de la mano de palo santo se muelen más fácil de lo que hubiese pensado. Mi toque personal, unas ramitas de romero mientras molía.
Ah! y aproveché de hacer también pesto, que la albahaca necesitaba ya una poda... :)
Resumiendo:

CARNE CON NOGADA

Carne con nogada

nueces (del campito naturalmente)
miga de pan
caldo (de la carne)
aceite
sal gruesa
worcestershire

La carne? Peceto, un corte magro tradicional de las fiestas. Preparé un sofrito con cebolla, puerros y cebollita de verdeo, después doré la carne hasta sellarla. Agregué agua y aromas. Y vino blanco seco.

Etiquetas: , , ,