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La Majuluta

Indice de recetas


7.2.08

Salmón ahumado casero.

Selma, Jamie y un salmón escocés.

Hace un par de años ya (a esta altura uno se da cuenta de lo rápido que pasa el tiempo) había visto este topic de Selma, donde contaba como hacer un salmón ahumado en la sartén. La idea me había quedado dando vueltas en la cabeza, pero nunca la pude llevar a cabo.
Pero para todo llega el momento, como en este caso para probar esa receta. El otro día veíamos el video del programa de Kerner, donde por segunda vez participaba Jamie Oliver. Y que preparó Jamie? Salmón ahumado en una lata de galletitas... La técnica es básicamente la misma, solo que él usaba aserrín para el ahumado. Esto lo obviamos, por el inconveniente de conseguir facilmente el aserrín. Bueno, tampoco vimos la necesidad de arruinar una lata de galletitas, así que nos inclinamos más por la versión en sartén, con té para el ahumado. No sé cual habrá sido el programa que vió originalmente Selma, pero era inglés también.
Otra cosa que hay que agradecer a los habitantes de las islas es el salmón que compramos en el supermercado: escocés. Dos trozos de casi 200 g cada uno, de un precioso salmón rosado. Un descubrimiento al margen: Schillerlocken, que espero probar antes que lo extingan o prohiban.
La técnica de este ahumado en caliente es simple, no podemos llamarla receta.

SALMÓN AHUMADO

Salmón ahumado

arroz
azúcar
té negro en hebras
romero

salmón
aceite
sal
pimienta

Se cubre una sartén (que se pueda tapar bien) con aluminio. Sobre este se esparcen un puñado de arroz, un puñado de azúcar, un par de cucharadas de hebras de té, y hierbas a gusto. Se cubre con aluminio. Los filetes de salmón se untan con un poco de aceite, sal y pimienta. Se ubican sobre el aluminio. Si se dispone de una rejilla que pueda ir sobre el aluminio, usarla para que después durante la cocción el salmón no esté en contacto con la humedad que se condensa y se acumula sobre la base. Se tapa, dejando una pequeña abertura para que escape un poco de vapor. 8-10 minutos de fuego alto y está listo. Una especie de Stremmellachs hecho en casa. :)

Nota 22.10.08: Viendo Simply Ming (episodio 203), descubro que esta es una técnica clásica de la cocina china, muy aplicada a pescados y aves (buscar tea-smoking technique).

Etiquetas:

6 Comentarios:

Blogger Gracianne dijo...

Encore une technique tres interessante, et quelle photo! J'adore le saumon fume.

14/2/08 16:11  
Blogger Marcela dijo...

Moi aussi, j'adore le saumon fume, Gracianne. Es una técnica que da un sabor particular, y tengo ganas de probar con otros tés o hierbas. :)

27/2/08 00:03  
Anonymous Auro dijo...

Lo probaré marcela, me parece muy interesante, me gusta mucho el ahumado tanto en carnes como en pescados, el otro día me encontré viajando por la red, un aparato parecido a las pipas de agua para ahumar y creo que me lo voy a pedir, te dejo el enlace por si te interesa.

http://www.100x100chef.com/cms/index.php?page=shop.browse&category_id=6&option=com_virtuemart&Itemid=42

saludos

29/2/08 16:08  
Blogger Marcela dijo...

Hola Auro,
ayer casualmente llegué a tu blog buscando una receta de pan de payés. Pero todavía no he tenido tiempo de probarla. :)
Gracias por el link! Muy interesante, para un ahumado más profesional. Me parece que también podés hacer un ahumado en frío así...
Si probás la técnica casera, por favor contame que te parece. El resultado es distinto al ahumado en frío porque se cocina al mismo tiempo la pieza. Pero el resultado es agradable.
Saludos desde el hemisferio sur,
Marcela

29/2/08 16:59  
Blogger Miriam dijo...

Con tu permiso... te lo copio! Qué buena idea.

30/10/09 13:11  
Blogger Marcela dijo...

Para eso está Miriam. ;) Digamos que todos se la copiamos a los chinos.
Un beso,
Marcela

30/10/09 13:25  

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