Esta es una
receta de una querida amiga palermitana Valeria. La adapté un poco para los ingredientes que tenía en el campo. Pocas zanahorias, así que usé algo de ricotta.
TORTA DE ZANAHORIA Y NARANJA
3 yemas
90 g azúcar
un vasito de agua fría
50 g manteca derretida
100 g zanahoria rallada
ralladura de una naranja
100 g ricotta
180 g harina leudante (podrían ser 20 g menos)
1 cda. licor de vainilla
3 claras
una pizca de sal (mejor cremor tártaro)
Batí las yemas con el azúcar hasta que estuvieron bien espumosas. Agregué de a poco el agua fría mientras seguía batiendo. Luego añadí la manteca derretida, que había dejado enfríar. Incorporé las zanahorias, la ralladura de naranja, la ricotta y finalmente la harina tamizada. Perfumé con el licor.
Batí a nieve las claras con la pizca de sal y mezclé con el resto.
Molde de budín inglés 30x12cm. Horno 180º alrededor de 35 minutos.
(Se podrían incorporar ambos batidos de huevo al final. Es decir mezclar zanahorias, la ralladura, ricotta y harina, el batido de yemas, y el batido de claras. Otra cosa a probar es el uso de azúcar negra. Y canela como indicaba la receta original.)
Etiquetas: Repostería, Tortas