El mburucuyá o maracuyá o pasionaria. Melón de zorro me han dicho que llaman también al fruto. Existen muchas variedades de
Passiflora, desde la guava a la granadilla. Con cáscaras del amarillo al morado.
Este es el fruto de la variedad
Passiflora coerulea que crece silvestre en nuestras sierras. Es también comestible, de sabor muy delicado y sutil. Las semillas son apenas crocantes y se pueden comer sin dificultad. Están recubiertas de una pulpa gelatinosa de color rojo intenso.
Las flores son muy vistosas. Recibieron este nombre porque presentaban, a la vista de quien las nombró, algunos de los símbolos de la pasión de Jesucristo: la corona de espinas, los tres clavos...
La planta es una enredadera vigorosa, que se extiende con facilidad. Es común verlas apoyadas sobre otros árboles o arbustos como espinillos, con todos los frutos anaranjados colgando.
Es una planta conocida también por sus efectos calmantes. Contiene un alcaloide, la passiflorina, con propiedades tranquilizantes.
A mí me tranquiliza saber simplemente que existe tanta belleza...
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