<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14932857\x26blogName\x3dLa+Majuluta\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://lamajuluta.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3des_AR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/\x26vt\x3d-2938785609568637917', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

La Majuluta

Indice de recetas


2.4.06

Pan con zaatar y focaccia.

Un par de panes chatos, ambos muy mediterráneos. Los preparé ayer para el cumpleaños de mi prima Estela.
El pan con zaatar lo había visto en este blog de Israel. Zaatar es una mezcla de semillas de sésamo, tomillo y sumac básicamente. El que conseguí es de origen libanés. Ya lo había usado alguna vez para condimentar el labneh. En el blog de Fethiye pueden encontrar la receta para el za'atar.
Para la masa de los panes usé la receta de la pizza de Adriano. Con una cantidad de 250 g de harina en el poolish inicial salen 3 pancitos.

Pan con za'atar

Para la cubierta:
2 cdas. colmadas zaatar
jugo de medio limón
50 ml aceite de oliva
1/2 cdta. sal

Horneé sobre piedra refractaria por 10 minutos en la parte inferior del horno (bajo la llama). Convendría bajar un poco el fuego al meterlos en el horno para que no se quemen.

La focaccia con la receta de Elisabetta, 500 g de harina para la asadera de 30x40 cm, de forma que saliera alta. Agregué tomillo encima, podría haber sido un poco más generosa con esta hierba.
Focaccia

Etiquetas:

24 Comentarios:

Blogger Sandra Le Petrin dijo...

Yummy!!

2/4/06 18:48  
Blogger Papilles et Pupilles dijo...

wonderful !

2/4/06 21:09  
Blogger Chanita Harel חני הראל dijo...

Yummy ! :-)
We love them so much.Thanks.

2/4/06 22:46  
Anonymous Anónimo dijo...

me gusta mucho el zaatar en el pan que llamamos manaich , con el labné , un delicia.

2/4/06 22:49  
Anonymous Anónimo dijo...

tesoro,che fame e che voglia....non capisco come l'hai condita :0(racontami dai ;-)
baci rossella

3/4/06 09:50  
Blogger Gracianne dijo...

Superbe focaccia Marcella!

3/4/06 10:21  
Blogger Roberto dijo...

Lecker! Strange... I'm very hungry now... again... ;)

3/4/06 21:28  
Blogger Maria Giovanna dijo...

Cara Marcela come Rossella sono curiosa di capire come hai condito il pane della prima foto, ti sarei grata se per noi italiane potresti fare una traduzione, baci e alla prossima.

3/4/06 22:53  
Blogger Marcela dijo...

Thanks to all, but specially to Chanit!

Salwa, tengo curiosidad por saber cómo es el manaich...

Rossella, MG, i panini li ho conditi con zaatar, che è un misto di spezie. Fondamentalmente semi di sesamo, timo e sumac. A questo, seguendo le indicazioni di Chanit, ho aggiunto olio d'oliva, succo di limone e sale. :)

4/4/06 05:18  
Blogger Maria Giovanna dijo...

Grazie Marcela, ma cos'è il sumac? E poi hai fatto lievitare dopo aver steso la pasta?

4/4/06 10:15  
Blogger Elvira dijo...

Não conhecia este pão encantador. Que maravilha, Marcela!

4/4/06 18:56  
Blogger fethiye dijo...

Marcela, you know how to make zaatar, right? http://www.yogurtland.com/2006/02/28/za-atar/

It is so addictive, if you ask me.

4/4/06 19:55  
Blogger Dorian Nieto dijo...

Aqui no cambia, cuando vengo siempre salgo con los ojos llenos de hambre...

4/4/06 21:55  
Blogger fiordizucca dijo...

congratulazioni!!! :))
besos

4/4/06 23:47  
Anonymous Anónimo dijo...

Delicious! I could just have this right now!

5/4/06 03:00  
Blogger Marcela dijo...

MG puoi trovare informazione sul sumac qui e qui.
I panini li ho lasciati lievitare pochi alcuni minuti prima di infornare. Poi si sono gonfiati nel forno.

Fethiye, I didn't know about some of the ingredients. Is it possible that they are not present in some versions of zaatar? I'd love to try your recipe sometime, thanks a lot!

Doriannn, los ojos llenos de hambre es una hermosa expresión. :D

Gracias a todos! Thanks a lot to all of you...
Bisous

5/4/06 04:03  
Blogger Maria Giovanna dijo...

Grazie, molto interessante.

5/4/06 20:32  
Blogger Daniela @Senza_Panna dijo...

Marcela ho comprato lo zatar da Castroni e c'è scritto spezia libanese, è a base di timo al limone...

sarà lo stesso?

11/4/06 08:56  
Blogger Marcela dijo...

Dovrebbe avere anche tanto sesamo Daniela, ma direi di sì. Se non è uguale è molto simile. :)

11/4/06 11:36  
Blogger Daniela @Senza_Panna dijo...

Marcela, è in polvere quindi a occhio non si capisce, vedremo dal sapore... ma visto che in Libano si usa molto il sesamo, potrebbe anche essere...

16/4/06 20:49  
Blogger Daniela @Senza_Panna dijo...

Allora, ho trovato che Zaatar Baladi è Dried Thyme with Sesame e Zaatar Halabi è Dried Thyme.

Guarda su http://www.buylebanese.com/

:-)

io a quanto pare ho comprato lo Zaatar halabi

18/4/06 22:51  
Blogger Marcela dijo...

Mille grazie Daniela per completare l'informazione!
Sapevo che zaatar significa timo, ma ora capisco meglio.
Un bacio,
Marcela

30/4/06 22:12  
Anonymous Anónimo dijo...

Hola Marcela. Acabo de descubrir tu blog hace unos días. Es estupendo. Lo que me gusta más es tu manera de contar las cosas. Las recetas también muchísimo, pero esto lo doy por hecho.
Yo adoro el zaatar. Tengo siempre un botecito bien cerrado en la nevera. Al sacarlo lo mezclo con un poco de aceite y lo uso para acompañar carne a la plancha, aunque como más me gusta es sobre pan de pita. Antes de mezclar los ingredientes tuesto un poco el aceite y el tomillo para que saquen todo su sabor. Pronto haré tu focaccia. Gracias.
Heleni

9/9/06 07:51  
Blogger Marcela dijo...

Gracias a vos Heleni por las indicaciones para usar el zaatar! Tengo que probarlo con la carne... Con el pan es una maravilla.

30/5/07 03:56  

Dejá un comentario