Pan con zaatar y focaccia.
Un par de panes chatos, ambos muy mediterráneos. Los preparé ayer para el cumpleaños de mi prima Estela.
El pan con zaatar lo había visto en este blog de Israel. Zaatar es una mezcla de semillas de sésamo, tomillo y sumac básicamente. El que conseguí es de origen libanés. Ya lo había usado alguna vez para condimentar el labneh. En el blog de Fethiye pueden encontrar la receta para el za'atar.
Para la masa de los panes usé la receta de la pizza de Adriano. Con una cantidad de 250 g de harina en el poolish inicial salen 3 pancitos.

Para la cubierta:
2 cdas. colmadas zaatar
jugo de medio limón
50 ml aceite de oliva
1/2 cdta. sal
Horneé sobre piedra refractaria por 10 minutos en la parte inferior del horno (bajo la llama). Convendría bajar un poco el fuego al meterlos en el horno para que no se quemen.
La focaccia con la receta de Elisabetta, 500 g de harina para la asadera de 30x40 cm, de forma que saliera alta. Agregué tomillo encima, podría haber sido un poco más generosa con esta hierba.

Etiquetas: Panes
24 Comentarios:
Yummy!!
wonderful !
Yummy ! :-)
We love them so much.Thanks.
me gusta mucho el zaatar en el pan que llamamos manaich , con el labné , un delicia.
tesoro,che fame e che voglia....non capisco come l'hai condita :0(racontami dai ;-)
baci rossella
Superbe focaccia Marcella!
Lecker! Strange... I'm very hungry now... again... ;)
Cara Marcela come Rossella sono curiosa di capire come hai condito il pane della prima foto, ti sarei grata se per noi italiane potresti fare una traduzione, baci e alla prossima.
Thanks to all, but specially to Chanit!
Salwa, tengo curiosidad por saber cómo es el manaich...
Rossella, MG, i panini li ho conditi con zaatar, che è un misto di spezie. Fondamentalmente semi di sesamo, timo e sumac. A questo, seguendo le indicazioni di Chanit, ho aggiunto olio d'oliva, succo di limone e sale. :)
Grazie Marcela, ma cos'è il sumac? E poi hai fatto lievitare dopo aver steso la pasta?
Não conhecia este pão encantador. Que maravilha, Marcela!
Marcela, you know how to make zaatar, right? http://www.yogurtland.com/2006/02/28/za-atar/
It is so addictive, if you ask me.
Aqui no cambia, cuando vengo siempre salgo con los ojos llenos de hambre...
congratulazioni!!! :))
besos
Delicious! I could just have this right now!
MG puoi trovare informazione sul sumac qui e qui.
I panini li ho lasciati lievitare pochi alcuni minuti prima di infornare. Poi si sono gonfiati nel forno.
Fethiye, I didn't know about some of the ingredients. Is it possible that they are not present in some versions of zaatar? I'd love to try your recipe sometime, thanks a lot!
Doriannn, los ojos llenos de hambre es una hermosa expresión. :D
Gracias a todos! Thanks a lot to all of you...
Bisous
Grazie, molto interessante.
Marcela ho comprato lo zatar da Castroni e c'è scritto spezia libanese, è a base di timo al limone...
sarà lo stesso?
Dovrebbe avere anche tanto sesamo Daniela, ma direi di sì. Se non è uguale è molto simile. :)
Marcela, è in polvere quindi a occhio non si capisce, vedremo dal sapore... ma visto che in Libano si usa molto il sesamo, potrebbe anche essere...
Allora, ho trovato che Zaatar Baladi è Dried Thyme with Sesame e Zaatar Halabi è Dried Thyme.
Guarda su http://www.buylebanese.com/
:-)
io a quanto pare ho comprato lo Zaatar halabi
Mille grazie Daniela per completare l'informazione!
Sapevo che zaatar significa timo, ma ora capisco meglio.
Un bacio,
Marcela
Hola Marcela. Acabo de descubrir tu blog hace unos días. Es estupendo. Lo que me gusta más es tu manera de contar las cosas. Las recetas también muchísimo, pero esto lo doy por hecho.
Yo adoro el zaatar. Tengo siempre un botecito bien cerrado en la nevera. Al sacarlo lo mezclo con un poco de aceite y lo uso para acompañar carne a la plancha, aunque como más me gusta es sobre pan de pita. Antes de mezclar los ingredientes tuesto un poco el aceite y el tomillo para que saquen todo su sabor. Pronto haré tu focaccia. Gracias.
Heleni
Gracias a vos Heleni por las indicaciones para usar el zaatar! Tengo que probarlo con la carne... Con el pan es una maravilla.
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