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La Majuluta

Indice de recetas


29.5.07

Challah.

La challah es un pan de la tradición ashkenazi hebrea. Es el pan del sabbath y para respetar las reglas de la kasherut no debe contener leche ni lácteos, porque acompaña comidas con carne. Las recetas varían de casa en casa, pero en general es un pan ligeramente dulce. Clásicamente se lo hace trenzado.
El sábado pasado hice la mitad de la dosis de la challah de Alessandra S. Disminuyendo ligeramente la cantidad de levadura y usando solo aceite. Con estas cantidades resultan dos hogazas.

CHALLAH

Challah

500 g harina (tenía 130 g 0000, 40 g aglutinada, 320 g 000)
35 g azúcar

1 pizca de sal
1 huevo (70/60 g)
45 g aceite (mezclé de girasol y de oliva)
160-170 g agua (regular según la absorción de la harina)

15 g levadura de cerveza
5 g azúcar
20 g agua
1 cda del total de la harina

Primero mezclo la levadura con los 5 g de azúcar. Dejo que se disuelva, agrego el agua y la harina. Coloco en el centro de la harina previamente tamizada y mezclada con el azúcar. Espero unos 10-15 minutos y luego comienzo a mezclar, en la planetaria con el gancho de amasar. Voy incorporando los líquidos dejando para el final el agua. Amaso algunos minutos hasta que resulte una masa lisa. Dejo reposar tapado hasta que duplica el volumen. Divido en dos y de cada uno de los bollos peso 6 bollitos de alrededor de 72 g. Formo las tiras y trenzo. Dejo leudar tapado. Pinto con huevo con una pizca de sal, decoro con semillas de amapola. Para decorar la trenza con las semillas paso la yema del dedo por el huevo, luego por las semillas y apoyo en el pan. Horno 200º alrededor de 35 minutos.

Challah antes de hornearEl método de trenzado de seis cabos, se puede ver en distintos videos. Este de boulangerhollandais muestra también el trenzado con 3, 4 y 5 cabos.

Uno de los problemas que suelo tener para estirar la masa en rollitos es que se va secando y se forman arrugas. En la foto de los panes horneados se puede ver a que me refieron en el de la derecha. Para evitar esto, y cuando la masa ya no "rueda" bien bajo las manos, me las humedezco ligeramente.

Nota 16.07.08: he probado también la receta de challah de Hamelman.

Etiquetas: ,

30 Comentarios:

Blogger Guru dijo...

Impresionante. Y el enlace que pusiste para aprender a trenzar como dios manda, genial. Tan bonitas ... que hasta da pena comerlas :)

30/5/07 15:16  
Blogger SenzaPanna dijo...

che bella treccia!

ti ricordi il video della treccia con un pezzo unico? che poi è come fanno la treccia di mozzarella

30/5/07 22:50  
Blogger Marcela dijo...

Es lo que decían todos Guru, que daba pena cortarlas. Así que las rebané yo, y una vez vencida la timidez se las comieron sin problemas. :D

L'ho visto Dani, ma credo di non aver provato a fare la treccia così. Quello che si ho fatto è la treccia partendo da due capi in croce. Ci proverò la prossima volta... Credo che dovrò fare impasto con un kilo di farina. ;)

31/5/07 03:14  
Anonymous Anónimo dijo...

Ciao Marcela, bellissima la treccia!
Su gennarino c'è un topic che ti riguarda :)
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=10172

Paoletta

2/6/07 15:57  
Blogger Fabrizio dijo...

!Hola Marcela!
Me gustan mucìsimo las fotos de tu blog... y esta receta en particular es muy interesante...
?Sabes que con el Convivium Slow Food de nuestra ciudad hemos hecho un Laboratorio del Gusto sobre la cocina kasher y los enlaces entre comida y cultura hebrea...?

Si quieres, ven a encontrarnos en nuesto Monolocale!

Hasta luego!

F

2/6/07 23:03  
Anonymous Dolores dijo...

mmmm, voy a probar esta receta, de pan, tiene una pinta barbara.
Gracias

8/6/07 01:04  
Blogger chanit dijo...

marcela
I love your challah Bread ! :-)

14/6/07 08:10  
Blogger Rosa's Yummy Yums dijo...

Your Challah bread looks wonderful! You've done a great job there...

14/6/07 15:08  
Blogger Andreina dijo...

Todo se ve espectacular...demasiado bellas las fotos!!!
Saludos desde Venezuela.

15/6/07 01:24  
Blogger CookingDiva - Chef Melissa dijo...

Hola Marcela...tanto tiempo! cómo has estado? El trenzado te quedó espectacular, simplemente divino!
Que tengas un lindo fin de semana...
melissa

22/6/07 18:49  
Blogger avital dijo...

Marcela, your challah is simply wonderful, I mean really.. and i've been baking mine every friday for more than 10 years now so i guess i know what i'm talking about;)
i just wanted to add something: challah is not only ashkenasic: every observant jew sepharade or ashkenaze bake (or buy) its challah every friday for chabbat and also for all the jewish holidays (except Pessah of course)

25/6/07 23:40  
Blogger Marcela dijo...

Thanks Avital! You're right, I wasn't precise enough. I meant the origin of challah is ashkenaze. Sorry I wasn't clear...

Hola Melissa, tanto tiempo realmente!! Muchas gracias y buena semana a vos también. :)

Paoletta, figurati che non ho ancora avuto tempo per mettere qui la versione in italiano. Eppure ci dovrei mettere solo 5 minuti...

Fabrizio, grazie dell'invito al Monolocale! Tengo mucha curiosidad sobre el laboratorio del gusto del que hablás.

Pudiste probar el pan Dolores? Espero que haya salido bien.

Chanit, Rosa, thanks a lot for your compliments!

Hola Andreina, bienvenida... :)

26/6/07 16:07  
Anonymous Diane dijo...

Descubro du blog ésta mañana...
Barbaras tus recetas...me lei TODO
Voy a hacer tu pionono!
Besos desde Paris
Diane
http://gourmandiane.canalblog.com

27/6/07 05:15  
Anonymous Gaston dijo...

Hola! Soy de Rosario.
Realmente muy buenas las cosas publicadas. Me paso mi novio desde Finlandia la dire de tu log.
Bueno, me encantaria enviarte notas interesante que suelo escribir sobre dif. productos y si te copan las podes publicar.
Felicitacion!
Saludos desde Rosario...
Gaston.-

28/6/07 02:31  
Blogger migü tralkatufe kalku dijo...

hola!

hoy!, queria publicar de una flor hermoza y encontre tu blog!

y es muy lindo! ,ahora muero de hambre de solo ver cuantaa cosa rica hay en cada foto XP

que lindo esto!, me alegra mucho ver cosas ricas!

un beso!, por que no te das una vuelta por mi blog, y hablamos?

7/8/07 09:51  
Blogger kuka dijo...

Voy a intentar hacer esta trenza. Debe muy ser bueno.

22/8/07 12:16  
Blogger Cuocapercaso dijo...

Bellissima treccia, complimenti!!
e complimenti anche per il tuo bellissimo blog!!

ciao ciao

Grazia

28/8/07 14:01  
Blogger Josh dijo...

Damn, this looks very sexy to me!

9/9/07 03:31  
Blogger SenzaPanna dijo...

Ti ho invitata a fare questo MeMe:

http://senzapanna.blogspot.com/2007/09/meme-8-cose-su-di-me.html

26/9/07 10:12  
Blogger guylaine dijo...

Bravo, ils sont magnifiques !

2/10/07 22:44  
Blogger Tatiana dijo...

bello questo pane!

4/11/07 16:28  
Blogger Carolina dijo...

Hola Marcela!... te cuento que soy fan de tu blog, y algunas de tus recetas las he puesto en practica, como ésta, La Challah, con la cual he comenzado a escribir mi propio blog de cocina, gracias!!!

9/2/08 18:58  
Blogger Shab.. dijo...

Wooow...that was a wonderful piece of bread....cant follow the recipe coz m an indian and cant understand the language...really gorgeous one....wonder how u made it!!

17/3/08 14:30  
Blogger Marcela dijo...

Hi Shab! If you like to learn the technique to braid the dough you might follow the link that says "boulangerhollandais". For the recipe, I'm sorry I don't have the time right now to translate (I hope I'll do it in the future), but you can use a yeast dough, not too hydratated. :)

Carolina, realmente me alegra mucho que hayas comenzado tu blog a partir de esta receta...

Tatiana, è anche buono. Si può aggiungere uva passa all'impasto e un po' più di zucchero a piacere.

Merci Guylaine!

Dani, :D tu sai cosa mi succede sempre con i meme? Il tempo passa e passa e non ce la faccio mai! Scusa.

One could think of it as sexy, Josh. I would said, of almost any well done bread, it deeply moves me.

Ciao Grazia, ringrazio con ritardo i complimenti, ma di cuore. :)

Kuka, cómo va? Has podido probar esta trenza?

MigÜ, la verdad es que la comida alegra la vida. Y si no es solo en fotos, mejor. :D

Gracias Gastón, escribime cuando quieras!

Diane, gracias, mirá con cuanto retraso he podido visitar tu blog! Me encantó el cartel de la pulpería fileteado...

17/3/08 15:50  
Blogger Jeannette dijo...

Espectacular trenzado a mi también me hubiera dado pena cortarlo... pero me lo comería con un cafe. Elaborar panes es un arte y tu lo tienes Marcela. Un abrazo y un beso
Jeannette

17/7/08 15:32  
Blogger Mari dijo...

verdaderamente impresionante que bonito te quedó, da pena hasta de comerlo. No se si algún dia me atreveré con algo semejante.
Un saludo

18/7/08 20:57  
Blogger Marcela dijo...

Gracias Jeannette! Pero en serio que no es difícil... Por eso las como sin culpa, eheh.
Un abrazo grande para vos también!

Mari, estoy segura que cuando lo intentes te va a salir de maravilla! ;) Un beso,

Marcela

29/7/08 14:07  
Blogger noradebon (Teresa) dijo...

Gracias por tu receta, siempre la quiero hacer pero el trenzado me frena.
Ahora con tus enlaces creo que si que la haré.

Besos y feliz año

26/12/08 00:06  
Blogger Papillon jolie dijo...

Hola! tratando de averiguar que es Challah encontré tu blog y me encantó. Te pondré en mis seguidores.

Invito a vos y tus seguidores a que pasen por el mio (lo deje de lado porque comencé a trabajar pero de a poco volveré).

XOXO!


Magui-

1/11/09 22:38  
Blogger Marcela dijo...

Hola Teresa, espero que hayan salido bien esos trenzados y estés dispuesta a repetirlos!
Muchos saludos.

Hola Magui, me alegro que te haya gustado este challah!
Un beso,

Marcela

2/11/09 13:53  

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