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La Majuluta

Indice de recetas


31.10.06

El pez rey.

English version

Gentilmente nos invitan a este festival de comidas. Y uno se pregunta como siempre: qué llevo? Bueno, preparo algo según lo que encuentro. Así que hoy martes, día de feria (que cada vez está más pobre con menos puestos), fue el turno del pejerrey.
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pescado de agua dulce. Muy apreciado por su carne delicada. Es el único pescado que comía cuando era chica, porque me lo preparaba mamá con cabecita: el pescado limpio pero entero empanado y al horno, con unas gotitas de limón. Hace más de un año lo preparé de esta forma. Hoy tenía ganas de repetir. Varié ligeramente el relleno y agregué una salsa. Foto y a comer.
Pancita llena, corazón contento; muy contento. :)

PEJERREY CON PANZA LLENA

Pejerrey

filetes de pejerrey

Para el relleno:
manteca
cebolla
pan rallado
leche
bärlauch
sal
espárragos al vapor

Para la salsa:
espárragos
queso blanco
leche
sal

Los filetes los compré ya limpios en el pescadero de confianza. Preparé el relleno picando una cebolla y dorandola en manteca. Abundante manteca, porque después agregué pan rallado que absorbe la humedad. Bastante leche, Bärlauch seco y sal. Queda una consistencia como de un puré.
Rellené el pescado extendiendo un capa de la preparación anterior. Encima coloqué trocitos de espárragos ya cocidos. Unas puntas de espárragos en el extremo con las cabecitas asomando. Cerré los filetes y ubiqué en una fuente ligeramente enmantecada. Cubrí con film para microondas y cociné en potencia máxima (1000W) unos 5 minutos.
Serví acompañado de una salsa hecha con lo que quedaba de tronquitos de espárragos, queso blanco y leche que procesé con el minipimer. Después la calenté ligeramente sobre el fuego y salé.

We are invited to a Food Festival. And the question as always is... what do I bring? It's tuesday, market day, fish day. In this case "pejerrey".
Odontesthes bonaeriensis, the "king fish", is a native freshwater species. With its delicate and tender white meat it's highly apreciated around here.
It was the only fish that I used to eat as I was a child. My mother always prepared it for me with head and tail, "dressed" in breadcrumbs and in the oven.
More than a year ago I did it this way. Now I wanted to repeat with some little changes.
Full belly, happy heart we use to say here.

PEJERREY WITH A FULL BELLY

Pejerrey

pejerrey

For the stuffing:
butter
onion
breadcrumbs
milk
bear's garlic (Allium ursinum)
salt
aspargus

For the sauce:
aspargus
cream cheese
milk

Etiquetas:

24 Comentarios:

Blogger vkn dijo...

WOW! What an awesome picture! It must be a divine dish. Thank you very much for participating at VCC Q3 2006 in such a short notice. It looks like a winner entry already :-)

We at My Dhaba are quite illiterate with Spanish Marcela. It would be really nice if you could translate the recipe details and explanation to English as well. It would also help many. All the very best to you at VCC. See you at the show. Cheers!

vkn
My Dhaba

31/10/06 19:53  
Blogger Dorian dijo...

Si cruzo este animal me parece que soy yo que salgo con la panza llena ,-)!

1/11/06 21:57  
Blogger Marcela dijo...

Thanks Vijay, I'll try to translate. :)

Hola Dorian! Esto es un continuo ir y venir de panzas llenas... :D

2/11/06 08:23  
Blogger Heleni dijo...

¡Excelente Marcela! Aunque no envío comentarios, leo tu página muy a menudo y me encanta. El pejerrey de esta receta parece que es una especie de tu tierra, pero supongo que la misma preparación valdría por ejemplo para una merluza por ejemplo ¿no? Enhorabuena.

2/11/06 17:24  
Anonymous buenavida dijo...

Felicitaciones por su blog!!!
Super interesante! Junto con unos amigos decidimos abrir un blog de restaurantes de buenos aires donde comentamos nuestras experiencias personales y que tienen de bueno e interesante cada uno. Espero les resulte util nuestra propuesta. No duden en sacar info de nuestro blog para sus visitas! Saludos y de nuevo, felicitaciones!!!

Nuestro blog es www.buenavida.wordpress.com

2/11/06 21:27  
Blogger Roberto dijo...

Probier ich's einfach mal wieder auf Deutsch... :P
Der Fisch sieht lecker aus, damit würde ich mir den Bauch auch gerne mal vollschlagen ;-)
robbie

3/11/06 15:15  
Blogger Marcela dijo...

Hola Heleni, bienvenida. :) El pejerrey es de hecho una variedad local. Sé que lo han importado e implantado en Italia, no sé de otros países. Se puede reemplazar quizás con un lenguado, aunque los sabores cambien...

Gracias Buenavida. Suerte y diviértanse con el blog! Puede resultar algo muy útil, por lo menos si uno pasa por BA. :)

Roberto, soll ich mal wieder auf Deutsch antworten? ;) Der Fisch war eigentlich lecker, wir können ihn auch manchmal probieren.

3/11/06 20:00  
Blogger Mil Orillas dijo...

Me encanta tu blog! Qué bueno haberte encontrado!

8/11/06 13:36  
Blogger Elvira dijo...

A fóto dá mesmo vontade de comer! Fiquei com apetite. :-)

9/11/06 14:08  
Blogger nini dijo...

mmmm,che buono!!

9/11/06 15:27  
Blogger Gourmet dijo...

Que buono està!!!!
;-)
Adoro il pesce e qs mi stuzzica molto!!
baci

9/11/06 22:00  
Anonymous ratus2a@yahoo.fr dijo...

estuve todo el dia con Dorian comiendo Hindu
Tu pez ma encanta !
besos guapa desde Paris donde pasO frio, pero que bueno disrutar de los blogueurs!
besos

10/11/06 22:55  
Anonymous Paolo dijo...

E'un pesce che qui non nuota... però credo che la ricetta vada bene anche con altri pesci, proverò anche se mia moglie da quando ha assaggiato il mio carpaccio di dentice non vuole altro.

Però il dentice lo pesca anche lei, anzi è più fortunata.

Il cayote cresce moltissimo, fiori ovunque, ora anche qualche frutto piccolo. I fiori vanno bene in cucina, come i fiori di zucca.

Per ora vive bene, in mezzo ai carciofi, ma credo che appena le temperature scenderanno non sopravviverà... per ora non siamo scesi sotto i 10°, ma non dura.

Però qualche seme è fertile, in primavera riseminerò... ancora grazie

Paolo

11/11/06 20:43  
Anonymous salwa dijo...

cette recette me plait enormement , comme je parle pas courramentl'espagnol je vais essayer de traduire quelques termes !! gracias para este receta !

19/11/06 08:51  
Anonymous keiko dijo...

Hi Marcela - I'm so glad you're back. Your creations look stunning as always (I really like your fish dishes :)), look forward to seeing more. Take care!

5/12/06 20:40  
Anonymous dilam dijo...

Es la primera vez que te visito. Esta receta tiene muy buena pinta, a mi me gusta el pescado, aunque ese no lo conozco ( soy de España) y por aquí no me suena, pero la apariencia es muy buena.
Tango un pequeño blog en el que trato también recetas de cocina, si te apetece visítalo y dame tu opinión, también podemos intercalar los links, si te parece.
Un saludo. Volveré por aquí

14/12/06 00:47  
Blogger kuka dijo...

Festas Felizes Majuluta.

23/12/06 10:04  
Blogger Gourmet dijo...

Feliz ano nuoevo carino!!! ;-D
besote para ti

31/12/06 21:10  
Blogger nini dijo...

J'adore, bravo!!
Bonne année, buon anno, feliz ano

3/1/07 13:12  
Blogger Tammy dijo...

Hola Marcela. Acabo de encontrar tu blog. Que bueno. Espero que lea mas en este ano nuevo. Ciao.

4/1/07 18:19  
Blogger Melissa CookingDiva dijo...

imagino que estuvo tan delicioso como se ve! una foto hermosa! Una abrazo de Feliz Año Nuevo desde Panama :)
M

13/1/07 21:39  
Blogger Marcela dijo...

Gracias a todos por los saludos de fin de año! Aunque no esté muy presente en el blog, espero que hayan terminado y comenzado de la mejor manera posible el año. Un abrazo con cariño...
Marcela

15/1/07 10:30  
Blogger SenzaPanna dijo...

Marcela, che fine hai fatto??

:-)))

15/2/07 13:05  
Blogger Marcela dijo...

Ciao Daniela! Sono qui, sommersa dallo studio e... dall'amore. :D
:*:*

16/2/07 00:08  

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