La tía Iza me dió los cranberries secos que traía para su mezcla de nueces. Así que me puse a hacer un par de dulces que estuviesen a tono...
Primero unos muffins, adaptando una receta salada que sabía era la cantidad ideal para el molde de 12:
MUFFINS DE CRANBERRIES
380 g harina 0000
2 1/2 cdtas. polvo para hornear
1/2 cdta. bicarbonato de sodio
pizca de sal
100 g azúcar
25 g crema
2 huevos
250 ml leche
125 g manteca fundida
50 g cranberries secos puestos en remojo previamente
Empecé fundiendo la manteca en el microondas. Batí los huevos con la leche. Tamicé harina y leudantes. Agregué el azúcar y la crema. Incorporé el batido de huevos y finalmente la manteca fundida. Incorporar la fruta escurrida.
Horno 210º, 20 minutos (en teoría, en el mío lleva más tiempo)
BAVARESA DE CRANBERRIES CON BASE DE CHOCOLATE
Para la capa de chocolate:
40 g yemas (~2)
100 g claras (~3)
100 g azúcar (40 g para las yemas y 60 g para las claras)
10 g cacao amargo
25 g fécula de maíz
Tamizar la fécula y el cacao. Montar a nieve las claras con el azúcar. Batir las yemas con su correspondiente parte de azúcar. Mezclar ambos batidos incorporando de a poco los ingredientes secos. Movimientos envolventes y delicados para no bajar los batidos.
Molde con papel manteca.
Para la bavaresa de cranberries:
100 g cranberries
1 cda. grand marnier
10 g gelatina sin sabor
100 g agua
150 g crema
300 g ricotta
Tamizar la ricotta con la crema y mezclar bien. Diluir la gelatina con el agua y calentar. Esperar que baje un poco la temperatura y agregar a la mezcla de ricotta y crema, revolviendo bien. Perfumar con el grand marnier y agregar la fruta. Distribuir sobre la base de bizcocho al cacao en un molde desmontable forrado con papel manteca. Llevar a la heladera.
Para la cubierta de gelatina:
algo del líquido de remojo de la fruta
agua
4 g gelatina sin sabor
Disolver la gelatina con los líquidos y poner sobre el fuego. Esperar que se enfríe un poco y volcar sobre el postre. Llevar nuevamente a la heladera.
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