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La Majuluta

Indice de recetas


15.11.05

Pastel de Cambray.

Pastel Cambray
El sábado pasado nos juntamos en casa de mi tía, para preparar el pastel de Cambray. Es un plato tradicional de la familia de mi padre. Y en una época, cuando vivía mi bisabuela, se preparaba todas las semanas. 20 centavos de carnaza y un vaso de vino eran los ingredientes que alguien tenía que ir a comprar.
Este pastel cerrado consiste básicamente en una masa dulce con abundante canela y vino; con un relleno similar al de empanadas y cubierto con merengue.
En general cuando uno cuenta en que consiste la receta la gente se sorprende de la combinación dulce-salado, especialmente por la cubierta de merengue. Sin embargo el sabor dulce no se impone sobre el resto y el resultado es equilibrado y gustoso.
Existe una versión salteña, con relleno de pollo, que se conoce con el mismo nombre y se llama también a veces pastel de novia. Poco he podido descubrir sobre el origen de estas recetas saladas con merengue, como tampoco de donde viene la denominación de Cambray.
La receta es de lo más imprecisa. Las cantidades son a ojo, según lo que recordaba mi tía.

PASTEL DE CAMBRAY

Pastel Cambray

Para la masa

500 g harina leudante (o harina + polvo de hornear)
150 g grasa de chancho (o margarina)
3 yemas
1 huevo
1 vaso de vino blanco
una pizca de sal
1 cucharada abundante de canela molida

Para el relleno

500 g cebollas
1 kg carne (cuadril o bola de lomo)
4 o 5 cebollas de verdeo
1 pimiento rojo
1 papa
1 zanahoria
2 huevos duros
aceitunas verdes
pasas de uva (opcional)

Para la cubierta

3 claras
9 cucharadas de azúcar
pizca de sal o cremor tártaro

Para preparar la masa se forma una corona con la harina, tamizada junto con la sal y la canela. En el centro se echa la grasa derretida, que no deberá estar muy caliente, y se comienza a mezclar. Se agregan las yemas de a una y el huevo. Luego se incorpora de a poco el vino, hasta que se obtiene una masa consistente. Si faltase líquido se agrega leche. Se deja reposar la masa en la heladera.

Pastel Cambray1
Mientras tanto se prepara el relleno. Se pica la cebolla y se sofríe en aceite. Se retira y se agrega en la misma olla la carne picada a cuchillo. Cuando se ha dorado se agrega nuevamente la cebolla, el pimiento cortado en brunoise y se condimenta. Sal, pimienta, comino son los condimentos clásico. Quien lo desee picante puede agregar ají molido... Hacia el final se agregan las cebollas de verdeo cortadas en rodajitas. Y se mezcla con papa y zanahoria cortadas en cubitos y ligeramente cocidas.

Pastel Cambray2Se estira la mitad de la masa (un poquito más de la mitad) y se forra la fuente. En este caso usamo la fuente donde tradicionalmente se hacía el pastel, cuando vivía mi bisabuela. Tendrá unos 30x40x5 cm aproximadamente.
Se cocina la masa.
Pastel Cambray3Se agrega el relleno, las aceitunas descarozadas y los huevos en rodajas. Se cubre con el resto de la masa y se cierra bien los bordes. Se pincha la superficie y se lleva nuevamente al horno.
Mientras se cocina se baten las claras y el azúcar para el merengue. Cuando ya se ha cocido el pastel se extiende el merengue y se lleva nuevamente al horno suave hasta que se haya dorado.
Listo para llevar a la mesa. Una pequeña nota sobre el horno. Es un horno eléctrico que era de mi bisabuela. Funciona perfectamente y tendrá más de 60 años...
Pastel Cambray4

Etiquetas:

29 Comentarios:

Blogger Elvira dijo...

Não conhecia esta receita que me parece muito, muito boa. E que fóto! :-)

15/11/05 15:53  
Anonymous brigitte dijo...

me encantaeia este pastel ya que el salado/azucarado es lo que mas me atrae en la cocina.
Cambrey ? suena inglés no ??
Gracias por tu visita a mi algadon
hasta luego !

15/11/05 19:03  
Blogger Marcela dijo...

Es un poco curiosa, con el merengue arriba... Pero queda bien, prueben, prueben! :)
Siempre he creído que el nombre cambray se originaba en Cambrai, Francia... Pero de este lugar conozco solo "les bêtises" y no sé que relación pueda tener este pastel.

16/11/05 02:40  
Blogger Dorian dijo...

Nada mas dos preguntitas...
que es harina leudante (harina si sé ;-))
que son cebollas de verdeo
y esperando el procedimiento preciso con mucho gusto !
Yo tambien he pensado en Cambrai en Francia pero no encuentro tampoco otra cosa que "las tonterias" oups "les bêtises"...

16/11/05 11:39  
Blogger Marcela dijo...

Harina leudante es harina con agregado de polvo para hornear (levadura química, levure chimique ou poudre à lever). Lo agrego en el post.
Cebollas de verdeo son las cebollitas tiernas, esas que no han formado cabeza y de las cuales se usa también la parte verde. No sé si esto es suficientemente claro. Apenas puedo saco una foto. :)

P.S.: He probado de agregarme a blog-actu un par de veces pero nada...

16/11/05 12:20  
Blogger Dorian dijo...

Esta todo muy claro !!!
La receta y el horno todo ha salido de maravilla !!!

PS : para mi a tardado un buen rato antes de estar... si te veo alli paso a decirtelo...

16/11/05 22:37  
Blogger Elisa dijo...

forno elettrico della tua bisnonna? ho capito bene? Fantastico!!!

Posso farne riferimento nel mio blog, menzionandoti?

Ciao, Elisa


P.S. scusa se scrivo in italiano: ho visto che tu conosci la mia lingua, il mio spagnolo e` molto incartapecorito e cmq sempre molto scolastico.

17/11/05 02:35  
Blogger Marcela dijo...

Gracias Doriannn! Espero que pruebes el pastel...
Ciao Elisa, hai capito benissimo. :) Ce n'è un altro che era di una mia prozia (comprati insieme credo), ma non funziona più ed è da qualche parte a prendere ruggine.
Puoi menzionarmi, anzi, mi farà molto piacere :D . E puoi scrivermi in italiano tutte le volte che vuoi. Non c'è problema.

17/11/05 04:04  
Blogger Elisa dijo...

Ciao Marcela,

ho scritto un breve post sul tuo blog che mi piace molto oltre ad avermi incuriosito per il forno elettrico "vecchietto": spero ti piaccia.
Leggendo capisco qualcosa di quanto scrivi in spagnolo, ma cerchero' di rispolveralo un po' per cucinare i tuoi piatti appetitosi.

Per deformazione professionale (faccio la network admin) sono incuriosita dalle caratteristiche di connessione di chi accede al mio blog: dall'Argentina c'e` ne era solo uno oggi...penso fossi tu. Se e` cosi` devo farti i complimenti anche perche' usi Linux! Sei una grande!

Molto carino anche il tuo thumbnail :))


Ciao, Elisa

17/11/05 23:54  
Blogger Marcela dijo...

Ciao Elisa,
se hai bisogno di qualche chiarimento, qualcosa che non si capisce... fammi un fischio. :)
Anche io avevo notato che tu usi Linux. Siamo sempre in più?
Grazie dei complimenti, e vado a commentare il tuo post.
A presto!

18/11/05 01:38  
Blogger Elisa dijo...

Marcela, ti ho risposto anche sul mio blog.
Qui voglio ringraziarti per la disponibilita`, spero cmq di capire almeno leggendo; tu sei bravissima, scrivi molto bene nella mia lingua...meglio di tanti italiani ;)

Linux e` un sistema operativo grandioso e non solo perche' e` piu' stabile di winzoz: tutta la filosofia che c'e` dietro, il codice aperto, la diffusione della conoscenza, la disponibilita` di persone, appartenenti a nazioni diverse, che collaborano per migliorarlo...beh, e` qualcosa di grandioso, davvero. Ma tu che lo usi questo lo sai gia` e fortunatamente siamo sempre di piu': chi prova poi non torna piu' indietro :))

Un bacio e grazie per aver passato il mio link su coquinaria, io ti avevo gia` linkata sul mio :)

18/11/05 14:19  
Blogger Marcela dijo...

Ciao Elisa,
è infatti tutta la filosofia dietro Linux quello che mi spinge ad usarlo. Lo spirito cooperativo che spero non si perda mai...
Io dovrei fare l'admin della minirete di casa, ma non sono brava. Per fortuna ho sempre l'aiuto di cugini e amici, i miei guru informatici. :D

19/11/05 11:44  
Blogger FRANCISCO dijo...

MI ABUELA LO HACIA CON MASA DE BIZCOCHUELO Y SE PERDIO LA RECETA
DONDE LA PUEDO ENCONTRAR

28/4/06 21:51  
Blogger Marcela dijo...

Hola Francisco. Nunca lo he visto hecho con masa de bizcochuelo, así que poco te puedo ayudar. El relleno era similar al de este pastel?

30/4/06 21:55  
Anonymous Sugus dijo...

Mil gracias Marcela!!

Llevo años intentando recuperar esta receta de mi infancia sin éxito hasta hoy! Me has hecho muy feliz!
Después te comento si sale como lo recuerdo.

11/12/06 13:15  
Blogger Andrea dijo...

Hola Marcela, me gusto mucho esta receta te la copiaré, y te pido si puedes sacar una foto del horno cerrado y abierto para ver como es, realmente me tiene intrigada...

Saludos
Andrea

25/3/08 19:37  
Blogger Marcela dijo...

Hola Sugus. Habrás hecho el pastel después de este tiempo?
El problema con los recuerdos de la infancias, es que nada vuelve a ser igual. Espero que por lo menos haya tenido un parecido. ;)

Hola Andrea, me ha dado ganas a mí también de repetir este tradicional pastel de cambray...
El horno, ese sigue en funciones. En la última foto lo podés ver abierto, con el pastel dentro. Por ahora no tengo otras que las que se ven en la cuenta de flickr. A penas puedo saco una donde esté cerrado, pero hay que decirles a mis primos que despejen el lugar! :D

25/3/08 20:01  
Anonymous Sugus dijo...

Hola Marcela.
Hoy, me encontre nuevamente pensando en aquel pastel y escribi algo, en particular para un amigo al que le gusta mucho cocinar, recomendandole tu pagina Estas citada en :http://blogs.clarin.com/sugus/2008/8/15/la-vida-aromas-y-sabores#comments
Sobre tu pregunta:no, aun no lo hice y no confronte mis recuerdos con lo que pueda hacer hoy yo, con tu ayuda. Cuando lo haga, te lo contaré, seguro.

16/8/08 02:52  
Blogger Marcela dijo...

Qué linda sorpresa Sugus, mil gracias! Me ha encantado poder leer tu post sobre los aromas y los recuerdos...
Es increíble a veces el potencial evocador que tienen el gusto y el olfato, sentidos que a veces dejamos olvidados pero que tienen una fuerte importancia, que nos acerca a lo primordial y primitivo en nuestra memoria.
Te felicito también por haber dejado el cigarrillo! Y te deseo que disfrutes más que nunca los viejos y nuevos aromas...
Muchos saludos,
Marcela

25/8/08 14:34  
Blogger jose aldo dijo...

mi nona solia hacerlo pero arriba llevaba una cobertura de chocolate amargo. EXCELENTE!!!!

27/8/09 18:28  
Blogger Marcela dijo...

Ejem, José Aldo, no exageremos que me vas a hacer reír... :))) Esta es una receta criollísima de nuestra tradición familiar. ;)
Saludos,

Marcela

12/4/10 18:55  
Blogger coco dijo...

http://elfigondemorayma.blogspot.com/2009/12/la-pastela-morisca-o-andalusi.html

Desde aquí de Andalucía os cuento como es la Pastela Moruna, es una empanada de carne (Pollo o pichón), mi amiga Morayma dejço una receta un dia en su blog, os lo paso.
Y si alguna vez venis por Granada probarla en la pastelería López Mezquita, eso es algo extraordinario.Yo la pongo siempre como apretivo el dia de Nochebuena.

6/1/11 14:54  
Anonymous Anónimo dijo...

Te escribo desde Cabo de Palos, en Murcia, España pero soy cordobesa. Mi mamá hacía ese pastel y gracias a tu receta pude recordar aquellas comidas de la infancia. Intentaré hacerlo: es delicioso. Muchas gracias por la receta y sobre todo, por el recuerdo de otros tiempos.

15/1/11 10:42  
Blogger Marcela dijo...

Hola Coco, gracias por contarme de la pastela moruna. Lamentablemente el link que pusiste me pide autorización, así que no puedo ver la receta con detalles. Pero ya buscaré más información en la red.
Y si paso por Granada, seguro que la pruebo! Muchos saludos y gracias de nuevo.

Hola Anónima cordobesa en Cabo de Palos! Tu mamá era cordobesa también? Si te ha traído buenos recuerdos, me alegro mucho...
Contame si probás, aunque los recuerdos suelen ser difíciles de igualar. ;)
Besos,

Marcela

19/1/11 11:31  
Anonymous horacio dijo...

En un programa de tv sobre comidas lugareñas escuche y vi sobre este pastel de Cambrai el nombre proviene de Francia , pero fue traido al norte Cordobes (TULUMBA)por los españoles en la epoca de su paso por el Virreynato ., la verdad que es exquisito

24/6/11 02:05  
Anonymous Anónimo dijo...

Hola, soy Matias. Gracias por traerme a la memoria a mi abuela Nonona y su delicioso pastel que hace años que no como. La cocina es algo mas que una mezcla de ingredientes y sabores, lo principal es el amor que uno agrega a la hora de poner las manos a la obra. Saludos.

14/9/11 14:19  
Anonymous montserrat moli cambray dijo...

el pastel tiene muy buena pinta
yo aparte me gustaria saber si eres familia mia
me llamo montserrat moli cambray
española mis tios emigraron a argentina tnian 2 hijas y un hijo
nos visitaron a barcelona hara unos 40 años me gustaria saber
gracias montserrat moli

25/3/12 09:16  
Blogger Elena dijo...

Queria agradecerte mucho que publicaras esta receta, soy de Córdoba, Argentina .. mi abuela paterna vivia en traslassierras.. y ella hacia este pastel, le salia exquisito, inolvidable. Yo trataba de recordar como lo hacia..y es poco lo que recuerdo, asi que me lleno de felicidad leer tu publicación. La única variante que encuentro es que, o al menos yo creo recordad que es diferente, es que no le ponia mas por encima, solo ese merengue, y ese merengue lleaba tambien una cucharita de licor.
Muchas gracias.
Elena Carrizo.

16/12/14 02:36  
Anonymous teresita dijo...

Hola a todos,los que comentaron.Al igual que Elena y ANONIMA,soy de Córdoba,Argentina.Mi abuela materna,originaria de traslassierras,hacía el pastel Cambray,con una particularidad,utilizaba vino tinto,(que probablemente sea más acorde a su origen francés)Por ello en la familia lo recuerdan como el pastel negro o de masa de vino!......Que alegría encontrarme con esta receta!!!!!!...ni duden que lo hago!!!!!!! GRACIAS.TERESITA.

4/8/15 13:30  

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