Una
newsletter con la receta adecuada en el momento justo puede ser de gran ayuda. Por eso quería agradecer a la gente de
"The Prepared Pantry" porque la selección de recetas de
cobblers, slumps y familia que mandaron en julio pasado, me vino muy bien (no digo como anillo al dedo porque yo no uso anillos :D ). Durante los meses de julio y agosto preparamos tres o cuatro veces variantes de este
slump de duraznos y frambuesas, y de este
cobbler mormón de duraznos.
La idea es simple y el resultado delicioso. Se cocina
fruta de estación con un poco de agua, manteca y jugo de limón. Algo de azúcar si la fruta no está muy dulce. Se le agrega fécula para espesar un poco el jugo y aromas a gusto. Se incluyen frutos rojos, al final para no cocinarlos demasiado. Sobre la fruta irá una masa, que cubre parcialmente el postre.
COBBLER DE DURAZNOS Y FRAMBUESAS
1 cda. manteca
1 cda. jugo de limón
800 g de duraznos
1 cda. fécula de maíz
1/3 taza de azúcar
nuez moscada
canela
1 taza de agua
150 g frambuesas
Cobertura:
1 taza de harina 000
1 cdta. polvo de hornear
1 pizca de sal
1/2 cda. azúcar
2 cdas. manteca
1/2 taza de leche
Se derrite la manteca en una olla que pueda contener después la fruta.
Se agrega el jugo de limón y los duraznos pelados y cortados en gajos. Se mezclan la fécula, el azúcar y las especias y se echan en la olla. Se pone a hervir con el agua, hasta que los duraznos estén semicocidos. Se coloca todo en una fuente para horno. Esto se puede congelar así, listo para ponerle la cobertura y llevar al horno.
Para la masa que cubre el postre simplemente se mezclan todos los ingredientes, agregando la leche al final. Debe quedar una masa como para budín, que no sea líquida, pero que caiga de la cuchara. Se distribuyen copos de esta masa sobre la fruta y se lleva al horno hasta que la cubierta se dore ligeramente.
Con el mismo procedimiento hicimos el siguiente cobbler de peras y
blueberries (arándanos azules,
vaccinium corymbosum). Una variante fue introducir harina de
espelta en la masa para darle un sabor más rústico. También probamos de hacerlo en moldes individuales con arándanos silvestres (
vaccinium myrtillus, sabrosísimos) que recogimos en un paseo por las montañas de Algovia, pero resulta mejor en un molde grande para mi gusto.
COBBLER DE PERAS Y BLUEBERRIES
1 cda. manteca
1 cda. jugo de limón
800 g de peras
1 cda. fécula de maíz
1/3 taza de azúcar
clavo
canela
1 taza de agua
150 g blueberries
Cobertura:
1/2 taza de harina 000
1/2 taza de harina de espelta
1 cdta. polvo de hornear
1 pizca de sal
1/2 cda. azúcar rubia
2 cdas. manteca
1/2 taza de leche (regular según la absorción de la harina)
Mismo procedimiento que el cobbler de duraznos y frambuesas. Las cantidades no necesitan ser tan precisas como lo he anotado y después de preparar este postre un par de veces se lo puede hacer a ojo. Idealmente se sirve tibio y con una bocha de helado, pero no es imprescindible.
Etiquetas: EE.UU., Peras, Repostería