Con mucha nuez! Ideal para reducir las existencias de nueces acumuladas en los años anteriores. El nogal del campito, que tendrá unos 50 años, da cantidades que en casa no alcanzamos a consumir. Es un árbol hermoso, imponente y con una sombra muy acogedora. En febrero o marzo suelo pasar pisando con cuidado para recoger las nueces caídas. Las tomo con las mismas hojas del nogal, para no mancharme las manos... Y las dejamos secar extendidas al sol. No es una variedad comercial, los frutos son pequeños y la cáscara está lejos de ser como esas de "papel". Pero me gusta el sabor que tienen, más intenso, más picante, más gusto de nuez.
Esta receta la vi
aquí, y me llamó la atención por el aspecto de torta de chocolate. :D Creo que la mía ha resultado un poco más baja que el original. Pero puede que haya bajado un poco el batido al mezclar. En la preparación me encantó ver cómo hacía espuma el polvo para hornear mezclado con la leche.
Como es habitual, reduje un poco la cantidad de azúcar original. Y usé aceite en lugar de manteca (simplemente porque no tenía manteca a mano).
TORTA DE NUEZ
300 g nueces
75 g azúcar
3 yemas
40 g azúcar
3 cdas. aceite (1 de oliva, 2 de girasol)
1 cda. agua
1 cda. harina 0000
2 cdas. fécula de maíz
3 cdas. leche
10 g polvo para hornear
4 g bicarbonato
2 g cremor tártaro
1 pizca de sal
3 claras
1 pizca cremor tártaro
* Se procesan las nueces con el azúcar hasta que estén bien molidas.
* Se baten las yemas con el azúcar correspondiente hasta blanquearlas. Se agrega el aceite y el agua.
* Se incorporan de a poco las nueces molidas al batido de yemas alternando con las harinas.
* Se agregan los leudantes disueltos en la leche. Si se los deja un minuto antes de agregarlos, se levantan haciendo mucha espuma.
* Finalmente se incorporan delicadamente las claras batidas a nieve firme.
* Molde enmantecado y enharinado, horno 180°C, 30-35 minutos.
* Una vez desmoldada y fría se espolvorea con azúcar impalpable.
En estos días hay en los blogs un
evento sobre nueces y me gustaría participar con esta torta.
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