Siempre me llamaron la atención los platos salados con cacao o chocolate. Al principio pensaba que eran una particularidad de la cocina mexicana. Quizás porque tenía en mente, como una primera imagen que queda grabada, el
mole de guajolote del libro de Laura Esquivel
Como agua para chocolate... Un mole con chiles, almendras, especias y chocolate.
Hace algunos años llegó a mis manos (gracias a papá, que es el principal proveedor de la biblioteca gastronómica) una colección de libros de la cocina regional española. En el tomo de cocina catalana noté que había un par de recetas con chocolate, en particular un conejo y alguna carne roja. Pero nunca me había fijado, hasta hace pocos días e impulsada por otra
receta catalana, que también hay numerosas recetas de pescado con chocolate. Algunas
picadas catalanas se parecen bastante a los moles mexicanos, como bien indica Jaume Fabrega en una
página sobre gastronomía catalana. Aunque les falta el picante del ají, por lo menos en esta receta, que en particular en este caso yo hubiese agregado. Por lo menos un toque.
Esta es entonces mi interpretación del:
GUISO DE CALAMARES A LA CATALANA
Para 2 personas:
2 calamares limpios (ca. 350 g, para rabas)
aceite de oliva
1 diente de ajo
2 cebollas medianas
2 papas (300 g)
1 vaso de puré de tomate
1/2 vaso de vino tinto (100 ml) Usé un malbec de Finca Natalina.
1/2 vaso de agua (100 ml)
15 ml anís seco
orégano, tomillo y salvia frescos
sal, pimienta
40 g almendras
1/2 cda. cacao amargo
azafrán
* Se dora el ajo en el aceite, se agregan las cebollas y se dejan rehogar.
* Los calamares limpios se cortan en rodajas. Se agregan a la olla junto con las hierbas y las papas peladas cortadas en cubitos (en realidad las agregué unos 5 o 7 minutos después). Sal, pimienta y se cocina tapado por 25 a 30 minutos.
* Pasado el tiempo se incorporan el tomate, el vino, el anís y el agua. Usé bastante menos líquido de lo que indicaba la receta original porque no quería que quedase demasiado caldoso. Se cocina unos 10 minutos más.
* Se agregan las almendras molidas junto con el cacao y unas hebras de azafrán. Se deja unos minutos más, se verifica de sal y se sirve.
En italiano.Per 2 persone:
350 g di calamari
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
2 cipolle di media grandezza
300 g di patate
200 ml passata di pomodoro
100 ml vino rosso
100 ml acqua
15 ml liquore d'anice secco
oregano, timo, salvia
sale e pepe
40 g mandorle
1/2 cucchiaio cacao amaro
zafferano
Dorare l'aglio nell'olio. Far apassire le cipolle. Aggiungere i calamari tagliati a rondelle, le patate a cubetti, l'erbe, sale, pepe, e lasciar cuocere per circa 25-30 minuti. Incorporare il pomodoro, il vino, il liquore d'anice e finalmente l'acqua. Lasciar andare per 10-15 minuti più e aggiungere la picada di mandorle, cacao e zafferano. Cuocere ancora per alcuni minuti, controllare di sale e servire.
Avrei dovuto aggiungere un po' di peperoncino, come in un mole messicano.
Etiquetas: Calamar, España, Pescados