<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14932857\x26blogName\x3dLa+Majuluta\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://lamajuluta.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3des_AR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/\x26vt\x3d-2938785609568637917', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

La Majuluta

Indice de recetas


10.1.08

Scyllaridae...

En nuestro viaje a Rapa Nui tuvimos la oportunidad de descubrir muchas cosas. Los vestigios de una cultura que durante 800 años se desarrolló alejada de todo contacto con otras civilizaciones son simplemente impresionantes y conmovedores. No solo moais y ahus, si no también petroglifos y pinturas rupestres se distribuyen por toda la isla. Y se puede caminar por estos lugares, de casi todos abandonados, sin más compañía que un perro explorador y ocasionales turistas apurados.
También en lo que se refiere a gastronomía fue un viaje rico en experiencias. Ceviches al estilo polinésico, servidos en hermosas conchas naturales, deliciosos plátanos pequeños, machacado de taro, sandwich de atún y palta en Anakena y jugos de frutas tropicales.
Pero el "descubrimiento" sobre el que quería hablar es el raperape, un pequeño crustáceo decápodo de la familia de los Scyllaridae (sí, se come). Misma familia que las cigarras de mar (Scyllarides latus?) del mediterráneo que probé años atrás en Catania. Este debería ser un Parribacus perlatus, especie presente, hasta donde se sabe, solo en la zona de la isla de Pascua. En el mercado de Hanga Roa pudimos fotografiar este:
Raperape
Identificar lo que uno está comiendo es a veces complicado cuando se es completamente ignorante del tema decápodos. Pero se pueden encontrar en línea recursos maravillosos como este libro de la FAO sobre las langostas marinas del mundo o esta base de datos basada en el mismo libro si no me equivoco.
El raperape lo probamos en una cena polinésica, magníficamente preparado por Raúl. Al igual que las cigarras de mar tiene un sabor delicioso, delicado, más rico incluso que las langostas comunes. Lamentablemente no creo poder volver a probar ninguno de estos dos scyllaridae. Por un lado porque las cigarras de mar dicen que estén en peligro de extinción, por otro... quién sabe cuando volveremos a pisar la isla de Pascua. Y de cualquier forma, después de haber visto esos ojitos negros mirarte fijo, quién es capaz de echarlos en la olla? Yo no.

Etiquetas: , , ,

16 Comentarios:

Blogger Lefrancbuveur dijo...

bello come sempre il tuo post. poi sulle aragoste... che bello!
ciao

12/1/08 17:45  
Blogger Lefrancbuveur dijo...

probabilmente verrò in Argentina a fine aprile per 10 giorni. Poi ti farò sapere i dettagli. Mi farebbe piacere incontrarti.
Ciao
Le franc buveur

13/1/08 12:07  
Blogger Adriano dijo...

In Italia è la cicala (Magnosia), un crostaceo tanto prelibato quanto oramai raro.

13/1/08 18:50  
Blogger Marcela dijo...

Grazie "buveur", e sarebbe magnifico se si da l'opportunità di incontrarci...

Sai Adriano che io non sapevo si chiamassi Magnosia in italiano fino a pochi giorni fa? Avevo solo sentito i nomi come "batti batti"...
E lo scorso finesettimana casualmente ho visto pure una cicala nel mercato di Palma. Credo siano rare anche lì. Una prelibatezza senza dubbio.
I raperape però sono moltissimo più piccoli. E non saprei dire se sono usuali o no.

14/1/08 16:33  
Blogger Adriano dijo...

Da ragazzo le pescavo con pila e retino in un porticciolo della costiera amalfitana. Ora sono praticamente scomparse

14/1/08 22:19  
Blogger Lefrancbuveur dijo...

tu quanto disti da baires?

15/1/08 22:51  
Blogger Marcela dijo...

Adriano, cos'è la pila? Retino immagino una rete piccola... I raperape ho letto li pescano per sommersione (penso non si dica cosí in italiano, ma spero di essermi spiegata. :D ) Poi ho visto un'altra maniera di pescare, dagli scogli, lanciando un filo e raccogliendolo quasi subito. Sembrava una danza. Appena posso metto una foto.

La città di Córdoba dista 700 km da Buenos Aires. Io, dipende. :D

16/1/08 13:38  
Blogger Adriano dijo...

Pardon, ho usato un termine improprio ma da noi si usa così. Intendevo la torcia elettrica, puntandola in acqua agli aminaletti si illuminano gli occhi, come ai gamberi, e si bloccano un istante, quanto basta per prenderli con il retino.

16/1/08 14:42  
Blogger Sylvia dijo...

Este es un viaje al que deseo hacer a la brevedad. Me ha gustado mucho tu descrpcion y principalmente me ha encantado tu blog
Saludos desde Buenos Aires

16/1/08 18:23  
Anonymous Anónimo dijo...

Que lindo viaje... te envidio sanamente (?)=)
Una domanda del post anterior... la harina de espelta la compraste/trajiste de afuera verdad?
Un beso

Sil BsAs

18/1/08 14:21  
Blogger Marcela dijo...

Adriano, a me piace imparare i diversi termini, anche impropi, allora solo mi hai fatto un favore. :)

Obrigada Sylvia! Ahora estoy mirando el tuyo, me gusta mucho... y tus hermosas fotos también.

Sil, incluso yo me envidio. :D La harina de espelta era alemana, pero se consigue también en Francia e Italia, y quizás en algunos lugares de España.

18/1/08 14:36  
Blogger angie dijo...

che bel viaggio! e la foto é troppo carina :)
Se posso 'intromettermi'...si, la harina de espelta se puede encontrar en España, ¡en el Corte Inglés!

besitos

18/1/08 16:16  
Blogger Marcela dijo...

Grazie Angie! In questi casi, se ti intrometti fai bene. Siamo qui proprio per quello. :D Ya miraré bien en el próximo Corte Inglés que se me cruce en el camino, te agradezco la información. (Será harina de espelta de Asturias?)

18/1/08 17:06  
Blogger Daniela @Senza_Panna dijo...

Ti ho invitata a fare un meme:
http://senzapanna.blogspot.com/2008/01/birthday-month-personality-meme.html

:-))

19/1/08 17:47  
Blogger Lefrancbuveur dijo...

anche io ti ho invitata ad un meme!

21/1/08 23:35  
Blogger Elisa dijo...

Ciao Marcela, come stai? Ti ho nominata tra i miei blog preferiti, passa da me a ritirare il premio e nomina i tuoi 10.
Un bacione,

Elisa

28/1/08 22:45  

Dejá un comentario