En nuestro viaje a Rapa Nui tuvimos la oportunidad de descubrir muchas cosas. Los vestigios de una cultura que durante 800 años se desarrolló alejada de todo contacto con otras civilizaciones son simplemente impresionantes y conmovedores. No solo moais y ahus, si no también petroglifos y pinturas rupestres se distribuyen por toda la isla. Y se puede caminar por estos lugares, de casi todos abandonados, sin más compañía que un
perro explorador y ocasionales turistas apurados.
También en lo que se refiere a gastronomía fue un viaje rico en experiencias. Ceviches al estilo polinésico, servidos en hermosas conchas naturales, deliciosos plátanos pequeños, machacado de
taro, sandwich de atún y palta en Anakena y jugos de frutas tropicales.
Pero el "descubrimiento" sobre el que quería hablar es el
raperape, un pequeño crustáceo decápodo de la familia de los Scyllaridae (sí, se come). Misma familia que las cigarras de mar (
Scyllarides latus?) del mediterráneo que probé
años atrás en Catania. Este debería ser un
Parribacus perlatus, especie presente, hasta donde se sabe, solo en la zona de la isla de Pascua. En el mercado de Hanga Roa pudimos fotografiar este:
Identificar lo que uno está comiendo es a veces complicado cuando se es completamente ignorante del tema decápodos. Pero se pueden encontrar en línea recursos maravillosos como este
libro de la FAO sobre las langostas marinas del mundo o esta
base de datos basada en el mismo libro si no me equivoco.
El raperape lo probamos en una cena polinésica, magníficamente preparado por Raúl. Al igual que las cigarras de mar tiene un sabor delicioso, delicado, más rico incluso que las langostas comunes. Lamentablemente no creo poder volver a probar ninguno de estos dos scyllaridae. Por un lado porque las cigarras de mar dicen que estén en peligro de extinción, por otro... quién sabe cuando volveremos a pisar la isla de Pascua. Y de cualquier forma, después de haber visto esos ojitos negros mirarte fijo, quién es capaz de echarlos en la olla? Yo no.
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