<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14932857\x26blogName\x3dLa+Majuluta\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3des_AR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/\x26vt\x3d-6345707844755478311', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

La Majuluta

Indice de recetas


8.3.08

Una invitación poética.

Este año, para romper con la tradición (de dos años :P ) que llevaba hasta ahora, no publiqué ninguna poesía para mi cumpleaños. Pero resulta que Heleni me invita a elegir un poema, justo para esas fechas. Será entonces que el destino así lo quiere. Y visto que ella ha escogido uno con tema gastronómico, la famosa Oda al caldillo de congrio de Pablo Neruda, me decidí a seguir sus pasos. Recordaba haber publicado una poesía a la mayonesa que había encontrado en un ensayo de Camilo José Cela. Pero en la búsqueda de ésta me reencontré con los sonetos que intercambiaron Rafael Alberti y Nicolás Guillén con motivo de un jamón.
Es el año 1958 y ambos poetas están en el exilio en Buenos Aires. Rafael ha ayudado a Nicolás a conseguir trabajo y éste le agradece, en una reunión con amigos en casa de Alberti, regalándole un jamón entero. Al preciado regalo acompaña un soneto del poeta cubano:

AL POETA ESPAÑOL RAFAEL ALBERTI,
ENTREGÁNDOLE UN JAMÓN

Este chancho en jamón, casi ternera,
anca descomunal, a verte vino
y a darte su romántico tocino
gloria de frigorífico y salmuera.

Quiera Dios, quiera Dios, quiera Dios, quiera
Dios, Rafael, que no nos falte el vino,
pues para lubricar el intestino,
cuando hay jamón, el vino es de primera.

Mas si el vino faltara y el porcino
manjar comerlo en seco urgente fuera,
adelante, comámoslo sin vino,

que en una situación tan lastimera,
como dijo un filósofo indochino,
aún sin vino, el jamón es de primera.

Nicolás Guillén

Jamones

Pero la cosa no termina allí. Rafael Alberti responde como buen anfitrión y en tono muy español:

AL POETA CUBANO NICOLÁS GUILLÉN,
AGRADECIÉNDOLE UN JAMÓN

Hay vino Nicolás, y por si fuera
poco para esta nalga de porcino,
con una champaña que del cielo vino
hay los huevos que el chancho no tuviera.

Y con los huevos, lo que más quisiera
tan buen jamón de tan carnal cochino:
las papas fritas, un manjar divino
que a los huevos les viene de primera.

Hay mucho más, el diente agudo y fino
que hincarlo ansiosamente en él espera
con huevo y papa, con champaña y vino.

Mas si tal cosa al fin no sucediera,
no tendría, cual dijo un vate chino,
la más mínima gracia puñetera.

Rafael Alberti

Etiquetas:

10 Comentarios:

Blogger Heleni dijo...

¡Qué gracia tienen las poesías que has elegido Marcela! Y qué bonito hablar así de las cosas simples de la vida. Felicidades por tu cumpleaños. Da la casualidad de que yo también publiqué el poema 3 días después del mío.
Un beso desde la tierra del jamón.
Heleni

10/3/08 11:56  
Blogger Marcela dijo...

Qué casualidad realmente! Entonces cumples años el 25 de febrero? Tengo que anotarlo en la agenda. ;)
Aprovecha esos jamones por mí...
Saludos,
Marcela

12/3/08 13:13  
Blogger lefrancbuveur dijo...

allora buon compleanno marcela!anche se non dovrei chiederlo, quanti anni hai fatto?

13/3/08 22:39  
Blogger Marcela dijo...

Grazie, e puoi chiedere, non c'è problema... Ho 36 anni ormai, ma guarda che c'era pure nel mio profilo. :P :D

14/3/08 01:49  
Blogger lefrancbuveur dijo...

hai ragione...Comunque dalla foto sembra che hai 25-26 anni.
Di che ti occupi? che lavoro fai?

14/3/08 23:43  
Blogger Marcela dijo...

Mi occupo della casa, e, come dice il mio profilo :D , studio. Cosa? Fisica.
Ora ti ribattezzo "le franc questionneur". ;P

15/3/08 02:21  
Blogger lefrancbuveur dijo...

scusa se ti rispondo solo adesso.
prometto che non ti chiederò più nulla di personale :-)
cosa farai per Pasqua? :-)
le franc buv(questionn)eur

18/3/08 23:32  
Blogger Marcela dijo...

:D :D Per Pasqua farò la pastiera. ;)

19/3/08 02:40  
Blogger lefrancbuveur dijo...

buona la pastiera! la farai sicuramente benissimo! hai visto l'ultimo post sul mio blog?

19/3/08 20:40  
Blogger Marcela dijo...

:D Non avevo ancora visto il tuo post! Ora sì, ma adesso faccio io le domande: com'è la tua ricetta?

19/3/08 22:54  

Dejá un comentario

Citan este artí­culo: