La receta me llamó la atención cuando la vi
en este blog. Busqué un poco más de información en la red, sería el
haygagan gargantag.
Es interesante la manera de preparación. En dos etapas, que se mezclan en una segunda fase... La base que recuerda un streusel, sirve también para la capa superior, con un batido de leche y huevo.
TORTA ARMENIA DE NUEZ MOSCADA
220 g harina 000
1 cdta polvo para hornear
110 g manteca
55 g azúcar orgánica
55 g azúcar negra
1/4 cdta. nuez moscada
175 ml leche
1 cdta bicarbonato de sodio
1 huevo
100 g nueces picadas
1/2 cdta. nuez moscada
canela
Se trabajan juntas harina (tamizada con el polvo para hornear) y manteca hasta formar una mezcla arenosa. Se incorporan el azúcar y la nuez moscada. La mitad de esta mezcla se usa para cubrir el fondo del molde enmantecado. Se la distribuye apretando con las manos.
Se agrega el bicarbonato a la leche, después el huevo y se bate ligeramente. Esto se agrega a la otra mitad de harina-manteca y se mezcla bien incorporando también 3/4 de las nueces picadas y la nuez moscada. Se vuelca sobre la base.
El resto de las nueces con la canela se espolvorean por encima. Horno 190ºC alrededor de 30 minutos.
Salió baja porque usé un molde demasiado grande (20x40 cm). Sería mejor uno de 24 cm de diámetro o menos. La macana que hice fue poner una cucharada de bicarbonato en vez de una cucharadita... Qué cabezota!
TORTA ARMENIA DI NOCE MOSCATA
220 g farina 0
1 cucchiaino lievito per dolci
110 g burro
110 g zucchero di canna
1/4 cucchiaino noce moscata
175 ml latte
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
1 uovo
1/4 cucchiaino noce moscata
100 g gherigli di noci
cannella
Lavorare insieme la farina (settaciata con il lievito chimico) e il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e la noce moscata. Coprire la base della forma (24cm diametro o ancora meno) con metà di questo composto.
Mescolare il bicarbonato e il latte. Aggiungere l'uovo e battere un po'. Mescolare con l'altra metà del composto farina-burro, 3/4 delle noci tritate e la noce moscata. Versare nella forma. Cospargere sopra il resto delle noci e la cannella. Forno 180-190°C circa 30 minuti.
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