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La Majuluta

Indice de recetas


11.9.05

Un poco de queso...

Hoy estábamos hablando con Adriana sobre los quesos. Y como dice ella, es realmente fascinante la variedad que se obtiene de la misma leche, básicamente de un solo ingrediente. Me estuvo contando también del queso fresco que hacía su abuela, y también su madre con la leche que ya se está pasando. Leche "de verdad", claro. Por lo que entendí queda como un queso blanco.

Un sitio muy interesante sobre la producción de quesos. Y otro sobre la microestructura del queso.

Este es un queso azul, con Penicillium roquefortii, ya que no lo podemos llamar roquefort. Será que mi gusto está cambiando, pero este queso definitivamente me gustó. Me atrae además la estructura externa... y la presentación en un pequeño paquete.

Queso azul

Me gustan los bocconcini que se encuentran ultimamente en el mercado. No se comparan a las mozzarelle de Nápoles, esas que comí en lo de Rosaria, frescas, del mismo día, algo insuperable. Pero son de buena calidad. Quizás falte educar un poco al consumidor, para buscar la excelencia, porque la materia prima de calidad existe. Incluso se encuentra ahora la mozzarella de leche de bufala...
Bocconcini de mozzarella

Nota 21.05.08: Reemplacé el link roto (parece que no existe más el servidor) y agrego este sobre química de los lácteos.

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3 Comentarios:

Blogger Sylvia dijo...

La verdad que es impresionante la cantidad y variedad de quesos que se hacen acá en Argentina.Casi todos de muy buena a excelente calidad

22/11/10 10:52  
Blogger Sylvia dijo...

Y cuanto a la leche de "verdad" tu amiga tiene razon. Ni dulce de leche se puede hacer con la leche que se compra en el mercado. Esse queso que se hace apartir de la leche cortada e smuy popular en los estados de Norte y Nordeste de Brasil, es conocido como queijo de coalho

22/11/10 10:59  
Blogger Marcela dijo...

A mí me parece que se podría llegar a niveles estupendos en Argentina, con la producción láctea... que tiene altibajos (este post es bastante viejo). Pero también veo que a los productores se les debe hacer bien difícil mantener la calidad, y muchos, incluso las empresas grandes, sucumben ante las leyes de mercado. :(
Me interesa particularmente este queijo de coalho que mencionás Sylvia. Es fácil conseguir el cuajo en el norte de Brasil? Se hace habitualmente en las casas?
Tengo tanto por aprender en estos temas! Por lo menos acá en Alemania consigo buena leche fresca... sólo tengo que decidirme y probar.
Un beso grande!

22/11/10 11:18  

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