Tengo olor de focaccia en las manos, perfume de aceite de oliva. Y el gustito estupendo de una focaccia recién horneada.
La receta original de Elisabetta está
aquí. La reduje a un tercio, que acá en casa no tengo tantos comensales. Inadvertidamente me olvidé de disminuir el aceite que va en la masa :D Y disminuí eso sí la cantidad de levadura, total tenía tiempo para dejarla leudando, con lo que quedó así:
FOCACCIA DE ELISABETTA
175 g agua
60 g aceite de oliva (que deberían haber sido 20 g)
330 g harina 0000
7 g levadura cerveza
sal
65 ml aceite de oliva
65 ml agua
1/3 cdta sal
Mezclé los ingredientes de la masa en la batidora planetaria. Con el gancho de amasar por unos 15 minutos por lo menos. Después dejé leudar una hora, en un plato cubierto con film plástico. Extendí en la fuente de unos 4 cm de alto y 30 x 40 cm , aceitada abundantemente. Con la punta de los dedos hice los pocitos y cubrí con la mezcla de aceite y agua. No asustarse que queda nadando en líquido. Así debe ser. Dejé leudar otros 45 minutos y llevé a horno fuerte por 20 minutos hasta que se doró.
Y, ahimé, me la comí casi toda yo!
P.S.: (15.10.05) Hice una vez y media la receta (500 g de harina) para la fuente de 30x40 cm, para que quedase más alta como me aconsejaba Elisabetta.
(16.11.06) Hace tiempo debería haber anotado bien acá las modificaciones que hice. Para una fuente de 30 x 40 cm uso las siguientes proporciones:
270 ml agua (o un poco más)
30 g aceite de oliva
500 g harina de fuerza (460 g harina 000 + 40 g harina aglutinada)
10 g levadura fresca de cerveza
sal
80 ml agua
80 ml aceite
1/2 cdta. sal
Etiquetas: Italia, Panes