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La Majuluta

Indice de recetas


14.10.05

Recursos interesantes.

Dos, en cierta forma opuestos. Para entretenerse por un largo rato...
El primero lo encontré hace muchos meses. Se trata de la colección Grewe de la Biblioteca de la Universidad de Barcelona. Libros antiguos, relacionados con la cocina, agricultura u otras artes domésticas, de los siglos XVI, XVII y XVIII, escaneados y puestos a disposición del público que tenga acceso a Internet. En latín, inglés, francés, castellano, italiano... Para investigadores y curiosos. En uno de estos tantos libros podemos leer por ejemplo como aconsejan usar la cochinilla para dar más color al dulce de membrillo en pasta. O sobre el uso de las nueces verdes para hacer conservas, que me recuerda en parte al nocino italiano.
La página de entrada está acá:
Colección Grewe

El otro, temporalmente distante al menos, son videos de Heston Blumenthal, el chef de Fat Duck, conocido por su uso de la gastronomía molecular. Extraídos de los programas de Kitchen Chemistry de Discovery Channel. Parece que acompañan el libro del mismo título, orientado a la enseñanza secundaria.
En inglés y disponibles en diversos formatos, la página para descargarlos por acá:
Kitchen Chemistry

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8 Comentarios:

Anonymous Manuel dijo...

Muy Interesante!

16/10/05 08:12  
Blogger Marcela dijo...

Espero que te sean de utilidad también. :)

18/10/05 04:39  
Blogger MagicTofu dijo...

Muchas gracias marcela. Tu 'blog' es muy interessante y las fotos increibles!

(hope my spanish is not too bad)

2/12/05 07:44  
Blogger carmen cecilia dijo...

Hola Marcela. Yo soy Cecilia, te escribo desde Caracas, Venezuela. Tu blog está genial y me encanta la información que das sobre libros de cocina y videos ya que la cocina no son solo recetas, hay mucho que estudiar y aprender. Adelante con tu proyecto!.

23/6/08 00:36  
Blogger Marcela dijo...

Hola Cecilia, gracias por pasar por acá. :) Personalmente pienso que una receta sin una base, sin un fundamento, ya sea por tradición, ya sea técnico, no solo no tiene sustancia, si no que está destinada a perderse... Y trato de mantener eso en mente. ;)

Magictofu, siento mucho no haber visto tu comentario antes pero realmente todo este tiempo se me pasó... Tu español es casi perfecto en realidad. Y te agradezco los elogios.

23/6/08 00:48  
Blogger FABIAN YEPES dijo...

Hola, mi nombre es Fabian Yepes y escribo desde Colombia, soy ingeniero de alimentos y amante de la gastronomía, considero que la alimentación no es solo para satisfacer una necesidad fisiologica, por el contrario es la posibilidad que tenemos de experimentar sensaciones con un sin numero de sabores, texturas, colores y aromas que enlasan sentimientos y allí es la química de alimentos que nos permite adentrarnos en este mundo.

29/2/12 15:29  
Blogger FABIAN YEPES dijo...

MI NOMBRE ES FABIAN YEPES Y ESCRIBO DESDE COLOMBIA, SOY INGENIERO DE ALIMENTOS Y AMANTE DE LA GASTRONOMÍA, CONSIDERO QUE LA ALIMENTACIÓN NO SOLO ESTA BASADA EN SUPLIR UNA NECESIDAD NETAMENTE FISIOLÓGICA, SINO QUE VA MUCHO MAS ALLÁ Y ES LA POSIBILIDAD QUE TENEMOS DE EXPERIMENTAR SENSACIONES QUE INVOLUCRAN SENTIMIENTOS AL COMBINAR COLORES, TEXTURAS, AROMAS Y SABORES QUE BIEN LOGRADOS HACEN MOMENTOS DE GRATA RECORDACIÓN, Y PARA ESTO SE HACE FUNDAMENTAL CONOCER LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS Y SUS APLICACIONES BASADOS EN LA QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.

UN ABRAZO
fabianalimentos@gmail.com

29/2/12 15:40  
Blogger FABIAN YEPES dijo...

Hola, mi nombre es Fabian Yepes y escribo desde Colombia, soy ingeniero de alimentos y amante de la gastronomía, considero que la alimentación no es solo para satisfacer una necesidad fisiologica, por el contrario es la posibilidad que tenemos de experimentar sensaciones con un sin numero de sabores, texturas, colores y aromas que enlasan sentimientos y allí es la química de alimentos que nos permite adentrarnos en este mundo.

29/2/12 15:41  

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