Dos, en cierta forma opuestos. Para entretenerse por un largo rato...
El primero lo encontré hace muchos meses. Se trata de la
colección Grewe de la Biblioteca de la Universidad de Barcelona. Libros antiguos, relacionados con la cocina, agricultura u otras artes domésticas, de los siglos XVI, XVII y XVIII, escaneados y puestos a disposición del público que tenga acceso a Internet. En latín, inglés, francés, castellano, italiano... Para investigadores y curiosos. En uno de estos tantos libros podemos leer por ejemplo como aconsejan usar la
cochinilla para dar más color al
dulce de membrillo en pasta. O sobre el uso de las nueces verdes para hacer conservas, que me recuerda en parte al
nocino italiano.
La página de entrada está acá:
Colección GreweEl otro, temporalmente distante al menos, son videos de Heston Blumenthal, el chef de
Fat Duck, conocido por su uso de la gastronomía molecular. Extraídos de los programas de
Kitchen Chemistry de Discovery Channel. Parece que acompañan el libro del mismo título, orientado a la enseñanza secundaria.
En inglés y disponibles en diversos formatos, la página para descargarlos por acá:
Kitchen ChemistryEtiquetas: Libros, Varios, Videos