Plato peruano. Arequipeño para ser más precisa. Fresco, colorido y de nombre simpático. Aunque no me han sabido decir del origen de este último.
Del solterito hago una
versión cordobesa, ya que uso los ingredientes que tengo a mano por estos lares. En lugar del maíz blanco, uso el amarillo; y en lugar de la cebolla morada, la de cáscara cobriza... Suprimo el rocoto, que acá no lo encuentro. En fin, digamos que es una ensalada inspirada en el soltero de queso original. Hasta que vuelva a Arequipa. :)
SOLTERO DE QUESO (al estilo cordobés)
habas frescas
choclo
cebolla
tomate
queso
jugo de limón
aceite de oliva
sal
Se pelan las habas y se hierven hasta que estén tiernas, evitando que se desarmen. Se corta la cebolla en cubitos chicos. Yo la blanqueo un poco con agua hirviendo (la despasmo como dice mi tía), porque cruda me cae muy mal. Se pelan los tomates y se cortan en brunoise. El queso también va cortado en daditos. Se cortan los granos de los choclos previamente hervidos. Se juntan todos los ingredientes, se condimenta con el jugo de limón, el aceite y la sal, y se mezcla bien.
Se puede tener preparada con antelación si no se incorpora el queso, que tiende a ablandarse con los líquidos...
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