Una receta básica, infinidad de variantes.
Por meses nos han obligado a estar distantes y parece que finalmente esa
tortura llegará a su fin. Hace poco más de un año anunciábamos con alegría
nuestro casamiento. En ese momento y en los meses siguientes nada nos hacía sospechar que nuestro impulso más fuerte, nuestro deseo más profundo de vivir juntos iba a ser frenado y pisoteado por la
burocracia inmigratoria, que para eso se demostró muy eficiente.
En nuestro caso tuvimos que hacer, nunca mejor dicho, de tripas corazón y resistir y esperar. Sin perder de vista lo esencial. Como ya lo decía antes y como digo siempre (me vuelvo repetitiva), uno no sabe donde lo va a llevar la vida. Los eventos son siempre inesperados, puede haber gratas sorpresas o muy desagradables. Los caminos a seguir se presentan ramificados y en cada paso las bifurcaciones se multiplican, incluso sin que lo notemos. Partiendo de la misma base podemos crear historias muy distintas.
De una misma base nacen cosas muy diferentes, sí... También vale en la cocina, pero por suerte allí el camino a seguir depende más de nuestra imaginación que de otra cosa. La imaginación y un poquito de experiencia nos abren las puertas de miles de variantes sobre un tema.
Exactamente así me ha pasado con esta
receta básica. La probamos por primera vez en el campo. Teníamos guindas en conserva y nueces... Y después la he ido repitiendo con lo que tenía a disposición. Originalmente era una receta de
muffins, del tipo norteamericano no inglés. Se convirtió primero en
plumcake y después en rosca y quien sabe si en la próxima versión será nuevamente
muffins...
RECETA BASE PARA TORTA O MUFFINS
Ingredientes
350 g harina 0000 (puede ser parte de cacao, 25 g)
80-90 g azúcar
4,5 cdtas. polvo de hornear
1 pizca de sal
fruta a elección (a gusto pero 250 - 275 g va bien)
frutos secos (opcional, 50-75 g)
2 huevos
50/60 g materia grasa (aceite o manteca derretida)
350 g líquido (leche o combinación con café o agua o jugos)
esencias o ralladuras de cítricos
Preparación
Tamizar los ingredientes secos: harina, azúcar, sal y polvo de hornear. Agregar las frutas en cubitos y los frutos secos, mezclar. Por otro lado medir la leche, agregar la materia grasa y los huevos. Perfumar y mezclar ligeramente, sin batir. Verter los líquidos en el bol con ingredientes secos y frutas. Incorporar revolviendo hasta que no queden partes apelmazadas con harina sin humedecerse. Molde enmantecado y enharinado o pirotines para muffins. Horno 170°C, tiempo dependiendo del molde que se use.
Las variaciones sobre el tema
El límite es la propia imaginación, claro está. Lo importante es respetar la proporción entre ingredientes secos y líquidos. Aquí van algunas de las variantes que hemos probado:
PLUMCAKE CON GUINDAS Y NUECES (torta del campo muy apreciada por las hormigas)
Ingredientes
350g harina 0000
80g azúcar
4,5 cdtas. polvo de hornear (casi un sobrecito entero)
1 pizca de sal
1 lata de guindas (Schattenmorellen) escurridas
50g nueces tostadas y picadas
2 huevos
60g manteca derretida
325g leche
molde de plumcake 30 cm (negro del campo)
TORTA CON DURAZNOS (cumpleaños del primo E.)
Ingredientes
350 g harina 0000
90g azúcar blanca
4,5 cdtas. polvo de hornear
1 pizca de sal
175 g durazno en cubitos (podría ser más)
2 huevos
60 g manteca derretida
350 g entre yogur natural (200g aproximadamente) y leche
TORTA DE CACAO Y PERAS
Ingredientes
350 g harina 0000
25 g cacao
90 g azúcar
4,5 cdtas. polvo de hornear
1 pizca de sal
275 g peras frescas en cubitos
350 g leche
50 g aceite (10g oliva-40g girasol)
2 huevos
esencia vainilla (medio sobrecito)
molde de rosca 26cm diámetro
Otras variantes a probar: de una idea de plumcake que hizo Robbie, con aceite de oliva y cítricos pelados a vivo. Mezclando duraznos y frambuesas. Versiones saladas: con tomate y panceta.
Les aconsejo leer también el post de Mai, sobre como
armar tu propio bizcocho. Es como la versión culinaria de "Elige tu propia aventura". :D
Etiquetas: Frutas, Repostería, Tortas