<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14932857\x26blogName\x3dLa+Majuluta\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://lamajuluta.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3des_AR\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://lamajuluta.blogspot.com/\x26vt\x3d-2938785609568637917', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

La Majuluta

Indice de recetas


31.5.10

Base para torta y muffins con fruta

Una receta básica, infinidad de variantes.

Por meses nos han obligado a estar distantes y parece que finalmente esa tortura llegará a su fin. Hace poco más de un año anunciábamos con alegría nuestro casamiento. En ese momento y en los meses siguientes nada nos hacía sospechar que nuestro impulso más fuerte, nuestro deseo más profundo de vivir juntos iba a ser frenado y pisoteado por la burocracia inmigratoria, que para eso se demostró muy eficiente.
En nuestro caso tuvimos que hacer, nunca mejor dicho, de tripas corazón y resistir y esperar. Sin perder de vista lo esencial. Como ya lo decía antes y como digo siempre (me vuelvo repetitiva), uno no sabe donde lo va a llevar la vida. Los eventos son siempre inesperados, puede haber gratas sorpresas o muy desagradables. Los caminos a seguir se presentan ramificados y en cada paso las bifurcaciones se multiplican, incluso sin que lo notemos. Partiendo de la misma base podemos crear historias muy distintas.
De una misma base nacen cosas muy diferentes, sí... También vale en la cocina, pero por suerte allí el camino a seguir depende más de nuestra imaginación que de otra cosa. La imaginación y un poquito de experiencia nos abren las puertas de miles de variantes sobre un tema.
Exactamente así me ha pasado con esta receta básica. La probamos por primera vez en el campo. Teníamos guindas en conserva y nueces... Y después la he ido repitiendo con lo que tenía a disposición. Originalmente era una receta de muffins, del tipo norteamericano no inglés. Se convirtió primero en plumcake y después en rosca y quien sabe si en la próxima versión será nuevamente muffins...

RECETA BASE PARA TORTA O MUFFINS

Ingredientes
350 g harina 0000 (puede ser parte de cacao, 25 g)
80-90 g azúcar
4,5 cdtas. polvo de hornear
1 pizca de sal
fruta a elección (a gusto pero 250 - 275 g va bien)
frutos secos (opcional, 50-75 g)

2 huevos
50/60 g materia grasa (aceite o manteca derretida)
350 g líquido (leche o combinación con café o agua o jugos)
esencias o ralladuras de cítricos

Preparación
Tamizar los ingredientes secos: harina, azúcar, sal y polvo de hornear. Agregar las frutas en cubitos y los frutos secos, mezclar. Por otro lado medir la leche, agregar la materia grasa y los huevos. Perfumar y mezclar ligeramente, sin batir. Verter los líquidos en el bol con ingredientes secos y frutas. Incorporar revolviendo hasta que no queden partes apelmazadas con harina sin humedecerse. Molde enmantecado y enharinado o pirotines para muffins. Horno 170°C, tiempo dependiendo del molde que se use.

Las variaciones sobre el tema

El límite es la propia imaginación, claro está. Lo importante es respetar la proporción entre ingredientes secos y líquidos. Aquí van algunas de las variantes que hemos probado:

PLUMCAKE CON GUINDAS Y NUECES (torta del campo muy apreciada por las hormigas)

Tres fetas de torta con guindas


Ingredientes
350g harina 0000
80g azúcar
4,5 cdtas. polvo de hornear (casi un sobrecito entero)
1 pizca de sal
1 lata de guindas (Schattenmorellen) escurridas
50g nueces tostadas y picadas

2 huevos
60g manteca derretida
325g leche

molde de plumcake 30 cm (negro del campo)

TORTA CON DURAZNOS (cumpleaños del primo E.)

Ingredientes
350 g harina 0000
90g azúcar blanca
4,5 cdtas. polvo de hornear
1 pizca de sal
175 g durazno en cubitos (podría ser más)

2 huevos
60 g manteca derretida
350 g entre yogur natural (200g aproximadamente) y leche

TORTA DE CACAO Y PERAS

Feta de torta de chocolate


Ingredientes
350 g harina 0000
25 g cacao
90 g azúcar
4,5 cdtas. polvo de hornear
1 pizca de sal
275 g peras frescas en cubitos

350 g leche
50 g aceite (10g oliva-40g girasol)
2 huevos
esencia vainilla (medio sobrecito)

molde de rosca 26cm diámetro

Otras variantes a probar: de una idea de plumcake que hizo Robbie, con aceite de oliva y cítricos pelados a vivo. Mezclando duraznos y frambuesas. Versiones saladas: con tomate y panceta.
Les aconsejo leer también el post de Mai, sobre como armar tu propio bizcocho. Es como la versión culinaria de "Elige tu propia aventura". :D

Etiquetas: , ,

34 Comentarios:

Blogger Paola R. dijo...

Hola Marce, tienes razón, no se sabe por donde nos llevará la vida, pero a todo tenemos que hacerle frente...
muy ricas recetas, espero yo también ya ponerme a trabajar en algo en la cocina, que aunque lo hago no me doy tiempo ni ganas para escribir.,... espero que ya me lo de...
saludos!

31/5/10 23:51  
Blogger comoju dijo...

me habías dicho que los Alfajores hicieron que conocieras a tu futuro marido, pero no sabía realemnte la historia y ahora me he puesto al día

ES PRECIOSA y a pesar de todas las dificultades que en este momento os están poniendo, ya verás como dentro de muy poquito, eres ya toda una señora casada y podeis estar de neuvo juntos y que nadie n nada os pueda separar

Y mientras.. nos endulzaremos con esta Torta

MUCHISIMA FUERZA Y PACIENCIA

Un besazo

31/5/10 23:54  
Blogger Sylvia dijo...

A mi me paso lo mismo, me tuvieron dos años, haciéndome buscar papeles absurdos, que en Brasil ni existían, contestándome y poniéndome peros por la forma de los propios sellos argentinos.Y mira que eran papeles sellados,traducidos y legalizados por los dos ministerios del exterior de cada país.Me hicieron ir mil vezes a La Plata, pense que me estaban ya cargándome. Me agarre cada ravieta. Pero bueno después de dos años nos pudimos casar.Parece que la burocracia y la falta de senso comun , no es solo por estos lados.
Esta base esta fantástica como sabes estamos entrando en invierno acá, y todos los días pienso en asar algunos para la tarde. Guarde esta receta para probarla
Besos Y puede tardar pero llega

1/6/10 00:12  
Blogger Marcela dijo...

Hola Paola, así es, qué sucederá en el futuro es en el fondo siempre un misterio.
Aunque te espero con ganas de vuelta por tu blog, me imagino que todo tu tiempo y energía están ahora concentrados en esa maravilla que es Frida. :) Besos para ella y para vos!

Hola Cova, cuando nos casamos hace un año no nos imaginamos que iba a suceder todo esto, pero así es la vida... Eso sí, todavía me resulta raro pensarme como una señora casada, y ya vamos para el primer aniversario! :D
De la torta de cacao tengo un trozo en el freezer (se congela bien), para cuando llegue el marido...
Lo que esperamos es que de ahora en más sí, lo que haya que enfrentar podamos hacerlo juntos.
Besos y gracias!

Hola Sylvia! No sabés cuánto tiempo hace que te quiero escribir, pero con todas estas complicaciones siempre me "distraía"...
Nosotros nos casamos acá en Argentina porque era mucho más simple, imaginate la de papeles que me pedían allá! Pero acá alcanzó con la partida de nacimiento apostillada y nada más. Todo el problema fue en Alemania. En fin, que vamos de a poco saliendo.
La receta para las tardes de invierno es ideal...
Un beso grande,

Marcela

1/6/10 00:28  
Blogger Hilmar dijo...

Hola Marcela, me ha parecido muy intesante tu historia. Lo que nos depara el destino son realmente muchas sorpresas y muchos caminos... te lo digo por experiencia, jiji. Mira donde estoy hoy, Taiwan, cuando de niña no sabía ni dónde quedaba, :D Te deseo la mejor de las suertes, al final, el amor triunfa! Y hablando de la receta, fantástica por su versatilidad. Me ha gustado mucho.
un abracito fuerte,

1/6/10 03:50  
Blogger Marisa Beato dijo...

Como decía el poema : "todo pasa y todo llega, pero lo nuestro es llegar, llegar haciendo camino,camino sobre el andar...."
La felicidad te llegará y todos estos sinsabores serán anécdotas para tus nietos.
Besos

1/6/10 08:55  
Blogger Núria dijo...

Hola Marcela...como me alegro de que todo se vaya solucionando....tienes toda la razón del mundo, lo que nos sucederá es totalmente desconocido...igual hacemos planes y al final nada de lo planeado sale....en fin vale mas tomarse las cosas como vienen y hacer frente a la cantidad de problemas, por desgracia muchos de ellos podrían ser evitados, pero claro no depende de nosotros eh????
Gracias por la receta.
un besote grande.
La Base

1/6/10 11:32  
Blogger Maite (Mai) dijo...

Qué alegría más grande, Marcela! por fin! andaba detrás de escribirte y preguntarte por el mundo burocrático y mira! qué bien. A ver si podéis cerrar de una vez este capítulo de absurdo deshumanizado y sinsentido. Como dices, en la vida hay muchos caminos y muchas veces es imposible determinar cual es el mejor; porque lo importante es vencer la duda en los cruces y caminar por alguno de ellos. La clave para mi, es la acción de caminar y no el camino es si. Como tus variantes de bizcocho: imposible decidir cual es mejor porque cada uno está hecho con dedicación, imaginación y entusiasmo... como la vida, verdad?

Enhorabuena Marcela! y a ver si pronto te leemos haciendo muffins con R.:-)
bsssssssssss

1/6/10 12:21  
Blogger Maryam Rosello dijo...

Hola guapa. Los sufies dicen:
Si quieres hacer reir a Allah...cuentale tus planes...
Gracias por las recetas de muffins, ya llevo unos dias con ganas de preparar.
Besos mujer encantadora.

1/6/10 13:29  
Blogger Mr.Halls dijo...

Claro que la tortura terminará y llegará el tan trillado

"Y vivieron felices comiendo... ¡Muffins!" :D

¡Enhorabuena!

¡Abrazos varios, para ambos!

1/6/10 14:00  
Blogger Unknown dijo...

Animo, campeona.
Un brazo.

1/6/10 14:30  
Blogger Marcela dijo...

Hola Hilmar! Ahora tengo curiosidad por saber qué caminos te llevaron a Taiwan... :)
La receta es simple, por eso se presta a la versatilidad. Digamos que la he reducido para poder usarla como quiero. :D
Besos!

Hola Marisa, todo un tema el camino y el destino... Eso sí, ya estamos con muchas ganas de que pase todo a lo absolutamente anecdótico. :-) Besos para allá.

Núria, esperemos que haya pasado lo peor, aunque nunca se sabe, jeje... a esta altura no me atrevo a decir mucho. :D
La receta es una cosita simple para elaborar cada uno.
Muchos besos.

Sabés Maite que hasta que no lo tenga acá para abrazarlo a Robbie no me lo creo. :D Y después el camino que sea, pero juntos!
Un besote.

Gracias Maryam por pasar por acá! En nuestro caso alguien se debe haber reído mucho, y todavía dura la carcajada. :D
Un beso y que te diviertas preparando tortas y muffins.

Gracias Mr. Halls! Muffins, alfajores y porqué no la torta Águeda también. :D
Abrazo para allá!

Elo, tienes poder de síntesis, con dos palabras transmitís mucha fuerza. Gracias, un abrazo a vos también,

Marcela

1/6/10 15:26  
Anonymous Recetasdemama dijo...

¡Que bien, Marcela. Como en tu Cordoba entra el invierno, puedes hornear tortas y pasteles... Aqui ha llegado el calor de pronto, y el horno ni verlo. Hoy 40º, así que a ensaldas y helados...

Besos. Ana

1/6/10 19:58  
Blogger Perol y Mortero dijo...

No conocía tu historia y me ha conmovido, sobre todo por el tezón que habeis tenido...

La torta espectacular. Como bien dices hay que jugar con lo que se tiene en la despensa y...ya ves que rico resultado.

Un abrazo

1/6/10 21:19  
Blogger Paco Becerro dijo...

Marcela, un beso fuerte, de entrada, por contarnos tu historia, y ojalá de todas las dificultades surja la más bella y perdurable unión.

En cuanto a la receta básica del bizcocho y sus variantes, pues nada que decir, que una vez que puedas, la disfruteis juntos como mereceis.

Muá

1/6/10 21:43  
Blogger Mr.Halls dijo...

¡Na, na, na, na...! ¡Momentito!
¡No mezclemos los cajones!
Sí, a los dos les digo.
Una cosa es que les desee la mayor prontitud para vuestro reencuentro y otra muy, pero MUY distinta, es pretender la torta Águeda así como así nomás.
No.
Si se sabe bien que a la torta Águeda... ¡Hay que merecerla! :D

Dos abrazos.

2/6/10 05:39  
Blogger Kako dijo...

Marcela, tienes buenas noticias?, que alegría!, cuando puedas cuentame al correo.
Tus recetas siempre ricas, pero yo todavía inapetente. Las dejaré para más adelante.
Besos

2/6/10 10:05  
Blogger Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Marcela, no sabía la historia, así que tendré ver más atrás para entender de lo que estás hablando :)
Me parece genial ésta base que hoy nos traes, con esto podemos hacer muchas variaciones, lo que la imaginación permita.
Muchas gracias :)
besos
Gaby

2/6/10 14:57  
Blogger Marcela dijo...

Ana, si todo sale como esperado, después de hornear un poco, estaremos haciendo helados! Eso sí, los 40°C no te los envidio para nada...
Un beso grande y hasta prontito!

Perol y Mortero, en realidad no teníamos opción, así que fue tezón a la fuerza. Y no sé si hemos sido muy estoicos en todo esto...
Un abrazo para allá...

Gracias Futuro Bloguero, esperemos que el futuro dependa más de nosotros que de otros...
La torta... ya está en congelador para que la podamos compartir. Y vendrán otras versiones seguramente.
Un beso.

Jaja, Mr. Halls, danos por lo menos la oportunidad de merecerla... Dos abrazos para allá también.

Hola Kako, tenés que comer bien nutritivo para mantenerte fuerte! No es necesario que sea mucho, pero lleno de vitaminas.
Los pronósticos acá son buenos, pero no hay que adelantarse a los hechos. ;) En un ratito te escribo.
Un beso,

Marcela

2/6/10 16:55  
Blogger Marcela dijo...

Gaby, te has perdido los primeros capítulos de la telenovela, jiji. :D Pero como con toda novela el hilo de la historia lo recuperas prontito.
Como con estas tortas también, listas en un dos por tres. ;)
Besos,

Marcela

2/6/10 17:21  
Blogger Liliana Fuchs dijo...

Cómo siento que hayáis tenido que pasar por esa situación, debe ser terrible la impotencia de que algo ajeno a ti te detenga en tu camino de ilusiones... pero me alegra saber que pronto será sólo un mal recuerdo que os hará disfruar aún más vuestra vida juntos :)
Y qué mejor que hacerlo con ricas tortas y muffins caseros? Deliciosos!

Un abrazo

2/6/10 21:59  
Anonymous Anónimo dijo...

A las hormigas y a mi tambièn jaja
Muy bueno tu post con todas las combinaciones y las infinitas por probar.
Pregunta: Cuando usar manteca y cuando aceite, es decir, con que combinaciones irìa mas el aceite y cuando la manteca. Puede ser que el chocolate se lleve mejor con el aceite? La de chocolate y peras ya es mia!!!
Besos!
Katia

2/6/10 22:17  
Anonymous Anónimo dijo...

Ahh y EL AMOR ES MAS FUERTE, como dice la canciòn de Tango Feroz ...

2/6/10 22:19  
Blogger Marcela dijo...

Al comienzo da mucha rabia Akane, y miedo y un montón de cosas juntas. Pero después uno deja de lado todo eso, para seguir adelante. Lo que venga ahora, que nos encuentre juntos.
Y bien alimentados, jeje.
Un beso!

Katia, no sabés cómo se vuelven locas por las nueces!
Ayer también me estaba haciendo la misma pregunta que vos. Y coincido, las de cacao o chocolate me gustan más con aceite (hice las dos versiones). Pero también las con cítricos yo tendería a probarlas con aceite, incluso de oliva. Con manzanas o con frutos rojos me inclinaría por la manteca. Los frutos en almíbar me hacen dudar un poquito, como que tienden a la manteca pero en algunos casos se podría usar aceite neutro. Esas son las que se me ocurren, pero esto es probar y probar... :D
Un beso grande,

Marcela

2/6/10 23:45  
Blogger Carmen dijo...

Hola Marcela,te deseo suerte y mucho ánimo.
Las recetas maravillosas.
Un beso

3/6/10 19:35  
Blogger Marcela dijo...

Muchas gracias Carmen, un beso para vos!

Marcela

3/6/10 20:03  
Blogger Club Empresarial Oriflame dijo...

marcela:
las cosas llegaran a buen puerto. Te felicito!!!
La receta exquisita y muy versátil.
un abrazo muy grande
edith
La brujita

4/6/10 03:45  
Blogger Marcela dijo...

Gracias Edith! Espero que pruebes la receta. :)
Un beso,

Marcela

4/6/10 19:31  
Blogger IDania dijo...

Marcela,
Dicen que "cosas buenas suceden a aquellos que saben esperar". Te deseo lo mejor del mundo junto al hombre que has elegido para andar a lo largo de la vida...
Me copio la receta básica porque me parece estupenda, sobre todo es muy versátil, como las pizzas que le añades todo lo que tienes.
Gracias, querida por compartir.
Un besote,
IDania

9/6/10 17:17  
Blogger Marcela dijo...

Muchas gracias Idania!
Espero que te sea de mucha utilidad la receta y que elabores muchas golosas versiones...
Un beso,

Marcela

P.S.: Katia, había quedado un comentario tuyo "escondido" en Blogger, y sí, el amor es siempre más fuerte! ;) :*

11/6/10 15:06  
Blogger Pity dijo...

el que la sigue la consigue, y ya veras como dentro de muy poco ya ni os acordareis de todo la pesadilla, te deseo que sea muy muy pronto....y la receta una delicia y preciosa ademas, besitos

16/6/10 23:27  
Blogger Marcela dijo...

Gracias Pity! Lo que es seguro es que no nos vamos a olvidar nunca de todo esto. Besos para vos también.

23/6/10 16:48  
Blogger fabiana alonso dijo...

Formidable receta , Marcela, me está sirviendo para todo, deliciosa y sencilla. Besos!

31/5/13 00:08  
Blogger Marcela dijo...

Me alegro mucho Fabiana! Las variaciones son tantas como permita nuestra imaginación. Que disfrutes creando como seguramente disfrutarán quienes consuman. :-)
Un beso grande.

31/5/13 19:02  

Dejá un comentario