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La Majuluta

Indice de recetas


9.11.10

Mailänderli. Galletas para Navidad.

Años atrás, cuando mis amigos en el hemisferio norte empezaban a tocar temas navideños alrededor de estas fechas yo pensaba "qué exagerados, si todavía falta rato!". Pasando el tiempo uno se da cuenta que todo cambia o todo depende del cristal con que se mire, o de cuanto abrigo se lleve puesto. En Córdoba ya empezaron los días con 37°C y, estando allá, se hace difícil pensar en las celebraciones de fin de año, que gastronómicamente siempre han estado un poco desfasadas en cuanto a calorías y tipo de alimentos. Pero ahora entiendo, sí, acá ya se pueden sentir las fiestas que se aproximan rápidamente, demasiado rápido. No es sólo por la aparición de los clásicos de Navidad en todos los supermercados, calendarios de Adviento, chocolates, Spekulatius, Lebkuchen y más. Después de un par de semanas de un colorido otoño, ya hemos tenido que guardar las plantas de la terraza para protegerlas, y los árboles alrededor ya han quedado casi completamente desnudos. Curioso, porque todavía hay manchas verdes aquí y allá, a pesar de las heladas. Las ramas expuestas, y las chimeneas humeantes ya son señal de lo inevitable: es hora de empezar a hornear galletas. :D



El año pasado, junto con los Springerle, prepararmos un surtido de galletas para regalar. Con el advenimiento de nuestra pequeña catástrofe antinatural, se nos fue el tiempo en otras cosas y me olvidé de publicar el resto de las galletitas. Por suerte habíamos tomado nota detallada de las recetas, así como las hicimos, y las fotos están ordenadas (no gracias a mí, obviamente :D ) para recuperarlas fácilmente.
Una de las recetas clásicas de la tradición suizo-alemana, encantadoramente simple y a la vez adorablemente multifacética, es la de los Mailänderli. Me basé en la receta de Robert, aunque hice pequeñas modificaciones. Reduje el azúcar, cuándo no, y reemplacé parte de la harina por fécula (pensando en la textura de los alfajores de maicena). En principio es una masa frolla (2:1:1 de harina, azúcar, manteca), que sí se conoce en Milán, al contrario de lo que dice Wikipedia (se despachan con cada cosa a veces). Claro, no se conocen como galletitas de Milán, pero son los frollini que se preparan a lo largo y a lo ancho de Italia y no sólo.
Lo entretenido es variar la forma de los cortantes, glacear en distintos colores, decorar con azúcar, perlitas plateadas, etc... Aunque los Mailänderli clásicos vayan sólo pintados con huevo.

MAILÄNDERLI

Galletas de Navidad en forma de corazón

Ingredientes

125g manteca
100g azúcar

1 cdta. ron o cognac
ralladura de limón
37g huevo (1/2 huevo grande o dos yemas)

pizca de sal
200g harina 0000
50g almidón de maíz

huevo, leche, sal, para pintar

(azúcar impalpable y jugo de limón o de limette para glasear)

Preparación

Batir la manteca con el azúcar, hasta que quede una crema suave. Agregar los perfumes, y el huevo. Incorporar las harinas previamente tamizadas. No amasar, trabajar como una masa quebrada o frolla, con la palma de la mano extendiendo la masa para que quede homogénea.
Envolver en película plástica y llevar a la heladera por al menos una hora. Estirar la masa, sobre mesada ligeramente enharinada, del espesor deseado. Para mí está bien de unos 5-6 mm de espesor. Hay quien prefiere estirarla más, hay quien las prefiere más gruesitas. Desempolvar la colección de cortantes y dar lugar a la imaginación. Las clásicas van simplemente pintadas con huevo batido con una pizca de sal y un chorrito de leche o crema. Pero esta receta se presta bien también a decorar con glacé, como hicimos con unas estrellas, o con azúcar en granos, perlitas plateadas, granas de chocolate...
Colocar las galletitas sobre una placa cubierta con papel para horno. Si es posible enfriarlas antes de cocinar. Pintar con huevo o decorar. Hornear a 170-180°C hasta que estén ligeramente doradas.

Galletas de Navidad en forma de cristales de nieve

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29 Comentarios:

Blogger Sazón Boricua dijo...

Aca no cae nieve, pero igual se siente el Christmas spirit :) , la propaganda desde los meses de septiembre y octubre te hacen adelantar todos los preparativos... es como una avalancha de compras.. y sin olvidarnos del próximo viernes negro(día después de acción de gracias)la gente sale como loca a comprar y hacen filas de espera frente a las tiendas desde las 3:00 de la madrugada, eso es de terror!!
Volviendo a las galletitas navideñas no se si me de tiempo este año de preparar algunas ya que estaré de mudanza el próximo 15 de diciembre y en lo que nos acomodamos nos llega la navidad...
Las que hiciste se ven sabrosas, y con la ayuda que tenes ni se diga !!
Un abrazote! desde tierras caribeñas.. (aunque desde el jueves no para de llover por el paso del huracán Tomas por el caribe...

9/11/10 14:43  
Blogger Erika dijo...

Cómo no me voy a acordar de tus Springerle, todavía ando tras algún moldecito para hacer esas galletas, es que me empeciné con ello y no se me va. Tengo un angelito que dijo que capáz me mandaba uno...
Que placer todo lo que contás del clima por allá. La navidad blanca debe ser distinta. De todas maneras yo creo que con el pasar de los años nos vamos adaptando a nuestras temperaturas y modificamos lentamente las comidas. Los postres son más frescos y ya no se abusa tanto de las frutas secas, aunque eso depende de cada familia.
La receta de estos Mailänderli me la guardo para probar.
Cariños

9/11/10 15:10  
Blogger Miriam dijo...

Preciosas galletas, además de este año no pasa que pruebe a hacer las springerle...

9/11/10 16:02  
Blogger comoju - Cova dijo...

Me encanta la Navidad y ya empieza a haber ganas de preparar estos dulces o estas galletas navideñas y con tu permiso las voy a probar, así que a recopilar recetas de galletas para la Navidad

un abrazo

9/11/10 16:20  
Blogger Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

...uhh non sai quanto mi manca l'atmosfera del natale, anche qui c´é ma mi mancail freddo, le decorazioni esagerate ecc...i concerti nelle chiese gelate...belli i biscotti fanno prorio natale..
Marcela partecipi al mio contest? Ho bisogni di argentiniiiii! Baci

9/11/10 16:50  
Blogger Núria dijo...

Ente las Springerle y las Mailänderli....bufff que complicado...las dos me gustan y estas últimas (es que el nombre tiene lo suyo) me gustan por su simpleza...es curioso pero ya desde renacuaja me atraían las recetas alemanas, suizas...vamos de esa zona...también de bretaña y normandia, inglaterra, escocia, irlanda....en todos esos sitios y mas Viena....hay recetas geniales y especialmente los dulces són magníficos, será que hay mucha mas tradición que por aquí....
un besote grande

9/11/10 17:28  
Blogger jose manuel dijo...

Se ven deliciosas las galletas, y además la receta sencilla.

Saludos

9/11/10 18:12  
Blogger SACERDOTISADEISIS dijo...

Me encanta que empecemos ya a calentar motores. La Navidad es algo especial cuando hacemos regalos para compartir con los demás. Y unas galletitas preciosas como las tuyas siempre son bien recibidas. Te han quedado preciosas como las Srpingerle.

Besos,

Sacer

9/11/10 18:39  
Blogger Gabriela dijo...

Creo que una de las mejores cosas de la época navideña es la rica comida disponible.
Acá en Lima hay galletas deliciosas que solamente se encuentran los últimos meses del año. Lo bueno es que ya les estoy viendo en las tiendas. Y si pues, como que no provoca mucho en medio de los días cálidos que por acá ya empezaron también.

9/11/10 18:55  
Blogger Linda Susan dijo...

Qué buenas! Y las estrellitas te han quedado preciosas. Un beso

9/11/10 20:25  
Anonymous Recetasdemama dijo...

Tomo nota e tus galletas... en esta época me encanta hacer cosas en el horno.. En mi Córdoba, como en al tuya, no se puede hornear nada durante los meses de calor

Besos. Ana

9/11/10 20:44  
Blogger Piescu dijo...

Que bonitas!!
Besitos
rosa

9/11/10 23:08  
OpenID katiadocumet dijo...

Se imponen las Mailänderli!!!
Estos días, increíblemente, están fresquitos en Bs As y me parece que Guillermo las va a saber agradecer! :)

10/11/10 22:30  
Blogger michelangelo in the kitchen dijo...

Cada vez me sorprendes mas con tus obras de artesana. Eres toda una artista de la reposteria y mas! Me guta todo lo que tienes en tu blog! Saludos!

11/11/10 05:51  
Blogger Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

que buena pinta tienen! te quedaron super bonitas :)

saludos!

11/11/10 08:30  
Blogger Maite (Mai) dijo...

Marcela! aún no he comenzado aunque ya lo tengo todo preparado. al igual que tú, para que el surtido sea más divertido, las termino con diferentes glaseados o coberturas. Este año, además, haré galletas para el Kindergarten así que ya voy teniendo ganas de ponerme... ver tus galletas me despierta más el mono:-D
Besos

11/11/10 09:45  
Blogger Meri dijo...

Marcela, maravillosas galletas ¡me encantan! Habrá que ponerse manos a la obra
Saludos

11/11/10 10:20  
Blogger pity dijo...

no me he dado cuenta y ya se nos ha echado encima la navidad, aqui hace tiempo que esta todo decorado ya, en fin, que tus galletas son una delicia parala vista y el paladar, besitos desde londres

11/11/10 10:50  
Blogger Hilmar dijo...

Qué maravilla de galletitas! Las galletitas suizas, alemanas, son increíbles. Una suerte poder aprender a hacer algunas contigo. Ayy, ya me contagiaste el espíritu navideño :)
un beso muy grande,

11/11/10 12:00  
Blogger MªJose-Dit i Fet dijo...

La perfeccion galletil existe :)) pero que bonitas te han quedado!!! aqui tambien resulta un poco lejana la Navidad porque aun no hace frio y tampoco hacemos galletas pero qué facil es dejarse entusiasmar por el espiritu navideño...y como me gusta dejarme invadir por el...un besito

11/11/10 18:06  
Blogger Hilda dijo...

Aquí ya están las tiendas colocando los adornos de Navidad, cada año mas temprano... terminarán por hacerlo en verano.
De momento me quedo con tus mailänderli (que complicación de nombre)... y sigo soñando con las springerle y su molde, que me tienen enamorada.
Besinos

11/11/10 22:55  
Blogger CRIS dijo...

Qué fotos más maravillosas, y todas esas galletas , hechas con esos moldes tan artísticos,bueno veo que no habéis parado de hornear en días.Y por cierto, ¿qué es ese pan con una capa de galleta por encima?.
Un beso

15/11/10 11:43  
Blogger Kako dijo...

Me encanta el sabor de estas galletas, te quedaron muy lindas.
Todavía sin nieve por aquí, la estoy extrañando.
Un beso.

15/11/10 14:46  
Blogger Marcela dijo...

Hola Jeannette, ya estás sumergida vos también en todos los preparativos prenavideños entonces? :) La verdad es que la parte de propaganda y marketing en supermercados y demás no es tan entusiasmante. Lo que me encanta son los pequeños regalitos para cada uno, galletas, tarjetas, adornos, y lo que cocinaremos para la familia.
Espero que ya haya pasado la lluvia y todo esté en calma! Mucha, muchísima suerte y paciencia con la mudanza. Un abrazo inmenso!

Erika, como dije el año pasado, podemos organizar para una compra conjunta de moldes! Quien esté interesado, que levante la mano. ;)
Ponete en contacto conmigo, a ver cómo hacemos.
La Navidad blanca sí, es diferente. Y es cierto que los menúes navideños en el hemisferio sur han reducido un poco calorías. Pero todavía se venden turrones y panes dulces como si fuese invierno. Y eso es muy curioso, las costumbres se cambian muy gradualmente, hay mucha inercia en eso.
Cariños para allá!

Miriam, contame cómo te salen los Springerle! Pero como te pregunté por otro lado, tenés molde ya? Un beso.

Cova, una linda colección de recetas podemos sacar. Acá en Alemania el surtido es maravilloso. Ya voy a seguir publicando otras que he probado con éxito. Un abrazo para vos.

Simo, lo capisco perché l'atmosfera è molto diversa! Se faccio in tempo parteciperò con piacere, anzi avrei qualche idea, ma devo trovare un paio di ingredienti prima. ;) Baci!

Núria, sí, los nombres son complicaditos! Pero a estas las podríamos llamar simplemente galletitas de manteca, o si querés una traducción literal, galletitas de Milán. Tengo la idea loca, que la tradición de hacer galletas por estos lados es más fuerte por la falta de sol... Hay que calentarse de alguna forma, y el horno encendido continuamente es una buena opción. :D Un besote para vos.

José Manuel, sencillísima, se pueden hacer casi con los ojos cerrados. Saludos.

Sacer, así es, hay que ir preparándose, que no nos tome desprevenidas diciembre. ;) Ya voy a sacar otras. Besos.

Gabriela, qué tipo de galletas son exclusivas de la Navidad por allá? La cuestión temperaturas, sí, es limitante. Una lástima, pero ya propuse pasar la Navidad a junio en el hemisferio sur, y no tuve mucho eco, jaja. Un beso.

Linda Susan, las estrellitas las decoró Robbie, no es merito mío que quedaran tan lindas. ;) Beso,

Marcela

15/11/10 15:56  
Blogger Marcela dijo...

Ana, así es, ahora da gusto encender el horno, después de la "veda" veraniega... Algo más que tienen en común nuestras Córdobas. Besos para vos.

Gracias Rosa! Espero que las pruebes.

Katia, aprovechaste el fresco para hacérselas a Guillermo? Eso sí, van contra cualquier dieta, pero mejor no privarse de todo. ;) Un beso grande.

Michelangelo, muchas gracias por los halagos. Estas galletitas se imponen por su simplicidad. Muchos saludos.

Gracias Laura, son para jugar con los cortantes, es muy divertido. Saludos!

Maite, galletas para todo el Kindergarten! :O Cuántos niños son? Me parece que suena a palabras mayores, ya te veo sacando bandejas y bandejas del horno. Una tras otra sin parar, el edificio, el bloque, el barrio todo perfumado a galletas... Uhhhh, quiero pasar por ahí! Besos.

Meri, son de lo más simples, y eso también es encantador. No fallan, contame cuándo las hagas. Muchos saludos.

Pity, Londres ya todo decorado? Cómo me gustaría verlo... Sí, falta tan poquito, y yo tengo la sensación de que el tiempo pasa cada vez más rápido. Demasiado rápido. Así que a correr! :D Un besito.

Hilmar, el surtido es lo más maravilloso, recetas tradicionales en todas las formas y variantes que te puedas imaginar. Un paraíso para los reposteros. :D Un beso grande.

María José, no, no, la perfección es para los dioses, decían los incas. Siempre hay pequeñas fallas, y así debe ser. ;) Que el espíritu de compartir nos invada a todos siempre. Un beso.

Hilda, si, todo cada vez más adelantado. Pero no pueden hacerlo antes, porque si no se saltan otras festividades. ;)
Para los moldes, organicemos algo, en serio! Beso.

Cris, cuál es le pan que decís? No me doy cuenta... Serán los Springerle? De cualquier forma, cada una de las fotos lleva al link de la receta si hacés click en ella. Si algún link no funciona, contame así te saco de dudas sobre las galletas! Un beso.

Kako, ya va a llegar la nieve, falta poquito... El fin de semana pasado parecía verano, increíble! Pero ya se viene el frío de nuevo, seguro. Qué cosas ricas estás horneando? Un beso grande,

Marcela

15/11/10 15:56  
Anonymous lamiacucina dijo...

so sehen sie bei uns auch aus :-)

16/11/10 16:41  
Blogger Marcela dijo...

Wahrscheinlich Robert, weil wir dein Rezept benutzt haben sind sie so ähnlich geworden? ;) Außerdem sind wir jetzt nicht weit weg...
Grüße aus dem Schwabenland.

16/11/10 17:13  
Blogger Calohe dijo...

Estupendas recetas para Navidad! De las que me gustan especialmente... Os quedaron perfectas!

He sabido que anduviste por aquí, qué tal?
Besazos

20/11/10 16:26  
Blogger Marcela dijo...

Estuvo maravilloso Calohe! Viste el post anterior a este, espero... Me hubiese gustado tener la oportunidad de encontrarnos, pero ya será otra vez espero. :)
Ojalá que pruebes con éxito alguna de estas galletas! Un beso grande,

Marcela

20/11/10 20:01  

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